以前,我总是以为,父母对我们的爱是理所当然的,总是忽略了父母的爱,所以也不会去回报父母。在一次作文比赛中,我终于明白,原来,亲情也是人生的答卷。
那是一次读后感比赛,给我们阅读的是史铁生的《老海棠树》。这篇文章记叙了奶奶对他的爱,但自己却没有回报,知道奶奶离去,他才明白了一切。看到这篇文章,我情不自禁地想到了一句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。可不是吗?我们一直依赖着父母,等到想去回报时,父母也许已经逝去或老去,我们再也无法弥补这份爱。读完这篇文章,我不禁回想起我成长中的那些事,心中真是无限感慨……
时间匆匆而逝,很多的记忆已随日子的消失而褪色。但有些事,让我历历在目,感动不已――那是父母对我的爱。这件事还是在这个寒假发生的,其实是一件小事,却深深地体现了父母的爱。这个寒假,我去桂林游玩,晚上,我们玩个够后回到宾馆。宾馆里有两张床,一张大的,一张小的。我当然选择了大的,父母却睡在了小床。过了一晚后,我发现父母因为拥挤而睡得很不舒服,于心不忍,于是,我提出要求:睡小床。可是,父母却怎么也不答应。我觉得奇怪,便去问爸爸。爸爸听了,叹了口气:“唉,我们又怎么不愿意睡大床呢?只是因为小床靠近空调,你又感冒了,再吹吹,还不得更严重。”我一听,有点感动,于是,我又睡在大床上,为的是让父母放心。当晚,我躺在床上翻来覆去睡不着,突然,听到从小床那边传来呼吸的声音。我顿时心一动,我这才想起,在我感冒的这段期间,爸爸也同样患上感冒,似乎比我的更加严重!我想到这,一下子忍不住,几滴清泪流下,我的心头就涌起无限的感激。啊!父母的爱真是天地间最伟大的爱啊!
虽然这是一次比赛,但却让我明白了人生的道理。所以,我在作文中深情呼吁:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”。 有些东西错过了就是永远,有些人一转身就是一辈子,不要忽略父母对我们的爱。我们要多为父母做一些能让他们开心的事,让他们的脸布满阳光般的笑容。因为,亲情也是人生的答卷。