曼德拉作文事例
看完曼德拉的传奇人生,便了解了南非黑人艰难的人权之路。
不禁感叹伟人之所以能成为伟人,必有过人之处。书中有一句话这么写到:“当不义被写进法律,正义则不复存在。”充斥着种族隔离制度的南非,大概有太多的不义被当做法律执行。都说权利越大,责任越大,如果一个政府中都是不义之人,一个国家的法律都是不义之文,想要推翻这种不义的难度可想而知。曼德拉的过人之处在于其坚定的信念和为之不懈的努力。28年的牢狱生活,换做一般人可能早已万念俱灰。读完曼德拉的一生,我认为从个人生活的角度去讲,他的一生是充满痛苦的,基本上是处于妻离子散的状态。自己身陷囹圄,妻子温妮也是受尽禁足与流放,他们的孩子自然也是在动荡中长大。最终温妮也性情大变,酗酒成性,甚至犯罪。曼德拉也不得不选择和她分居。
人只有一辈子,谁又不想过上幸福美满的日子呢?对于曼德拉来说,退一步海阔天空。放弃斗争,便是坦途人生。可是在那样的年代,覆巢之下,安有完卵?从南非共产党组织的罢工,到非洲人国民大会和印度人大会联合组织的全国性大罢工;从“蔑视运动”到沙佩维尔惨案;从“民族之矛”到索韦托……寻求自由的路上,洒满了具有良知的热。正如裴多菲·山陀尔“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者者皆可抛”的诗句中描述的一样。所以在看到种族制度最终在南非消亡时,感到非常欣慰,一切付出换来了回报。从这个角度讲曼德拉是幸运的,最起码他看到了阳光普照。不管是迫于国外制裁的压力,还是国内民众意识的高涨,我相信人性本善,多数人都是有良知明大义的。正义最终都会被伸张,即使道路曲折。
读完这本书思考的另一个问题是,当今社会存不存在歧视?我认为是有的。“你要好好读书,不然长大以后只能扫大街”,“你个没见过世面的农民”。这些话想必大家都听过。独立宣言中“All men are created equal”其实是不可能完全实现的,最起码现阶段无法实现。社会总有它的三教九流,人们也无法选择自己的出身。有的人生下来就进入了人生的easy模式,有的人则是hard,更有人是hell。一个人现在的处境不好可能并非是自己不努力,就像高考一样,偏远山村走出的大学生,其付出的努力可能会是城市里孩子的数倍。社会上有形形色色的人,有的人混得好,有的人混得差,这也很正常。如果你是个强者,我希望你能多向弱者施以援手,而不是把他们当做教育子女的反面教材。即使我们无法做到真正意义上的人人平等,最起码应该尽自己所能,充满善意地去对待每一个人,尤其是那些弱者,让他们多感受到一份人间的温暖。