曼德拉作文事例
在电视上课本上看了很多中国为了获得自由,和平所作的斗争,换换口味看一下南非是怎么做的。
不得不说,南非人民为了争取自己的权利,争取自己的自由所付出的努力并不比我们的少呀,哪里有压迫哪里就有反抗。
曼德拉在监狱里,在艰苦的环境下,还是努力的争取权利,为获得知识,为更好的生活条件,为自己也为所有人。看到他在狱中写书,大家为了能够传阅和把书安全转移出去暗暗做的一些事,确实体会出他的不易,以及无论环境如何仍旧保持着的积极向上的心。
而他的妻子在新婚后几年就与他分开,一面独自抚养两个孩子,一面继续与白人政府对抗,争取更多权力,在政府的一个个禁令下依旧活的坚强。政府把她流放到那里她就在哪里斗争,而且还保持着对曼德拉的爱,真是很令我佩服。然而曼德拉出狱后她变了,变得控制欲强,酗酒,找情人,曼德拉对她一再忍让,也给了她以前的职务极尽补偿,但她却越走越远,背负一身丑闻。这并不怪她,也不怪曼德拉,在多年分开精神极度紧张的状态下突然变得松懈下来,夫妻得以相见,彼此都不知如何相处如何自处是很可以理解的。
书中看出南非人只是要人人平等而已,南非的白人执政政府却处处阻拦,颁布一条条禁令,却不知问题只堵不疏只能越积越多。
看到曼德拉接近出狱时,接受人权组织的采访,满头银发,狱中多年,却依旧睿智,大气,举止得体,以及保留着单纯和孩子气时,我也扬起嘴角,不知是为了他即将出狱的高兴还是他孩子气的童真感染着我。出狱时的场面让我眼眶发热,虽然这些事情早就知道,但是并没有像这样跟着过程一步步看下来,觉得多年苦难终于出头,所有斗争都没白费吧。
曼德拉的智慧包括想法在这个书中都没有过多的讲述,全书只是叙述了曼德拉的一生,以后估计还会去看曼德拉自己写的回忆录,好好的去了解一个人的内心吧。