两只不幸的鸽子被一只狗抓到了,它们在想逃生也已经来不及了,除非有一只鸽子用自己的身体去保护另一只鸽子,否则,两只鸽子都难逃一,它们是一命换一命,还是黄全路上相见。凶残的狗张牙舞爪的扑向它们想一口吞了,可是其中的一只鸽子站了出来,拼尽了最后一丝气力,与狗搏斗,站在一旁的鸽子不忍痛离开,呆呆的站在一旁,它明知那只鸽子的意图,可不能只顾自己逃命,也飞上去与之相斗,凶残的狗也被鸽子的精神震怕了,于是落慌而逃,可两只鸽子也了,在了一起,生之交,心心相印,大难临头相互保命,它们做到了。你们是不是觉得鸽子很傻,它们其实不傻,是因为鸽子知道:“无论什么时候,都不能不管同伴独自逃命。”请问大家,谁能做到像鸽子一样 的生之交,重情重义呢?做人也是一样,无论在什么时候,不管自己的处境多艰难也不能丢弃同伴,苟活于世,丢弃同伴,就丢了一份情义,丢了一份承诺,要学会和鸽子一样,才能问心无愧。