第一次尝到亲人离去的滋味。随着耄耋之年的老人的去世,结束了“四世同堂”的历史。曾祖母面对亡的坦然,教会我如何面对现在,面对未知的将来,面对困难来临时茫然的黑暗。夕阳西下,念想起老人的蹒跚步履,释然。是人,终归要重演这番历史,落红不是无情物,化作春泥更护花。这一份坦然,便是这段历史的圆满句号,是夕阳散去黑暗过后的朝阳,穿透着永恒的生命。
沐浴在几米阳光下,心生一份自然而然的安逸,按奈住了心的悸动,使我小心翼翼地拥有着它,珍惜着它,典藏着它。在时光的罅隙中,渐渐积累着,寻觅着,展望着,陪伴终老,使人生无悔。