“五岁了,该有一个自己的房间了,你要习惯,要做一个小小的大人,知道吗?”父亲耐心地解释道,擦拭着我的泪水,任我继续任性、吵闹,只用柔情似水的眼神回答着。我惊恐于《西游记》里的妖魔鬼怪以及一切威力无穷的魑魅魍魉的手段,总在梦魇中醒来,被眼前的一片黑暗吓得心惊胆战,大声喊叫着。“听着,妈妈坐在你房间门口,走廊的灯开着,有事就叫我。”乳白色的灯光渐渐抚平了我的心,因为知道母亲就在咫尺近的地方守候着我,便安稳地沉入了梦乡。梦中,母亲成了自九天而降的美丽女神,被神圣的光圈围着,含情脉脉地望着我……
天明,阳光将屋中一切都镀上了一层金,宛如梦中女神的光芒,似是心底最柔软的地方被温柔地抚摸着——而母亲,在走廊的软椅中沉沉睡了去……