一路上,它一边欣赏路边美丽的风景,一边唱着歌谣。一蹦一跳地走着,完全陶醉在美景之中。它一会儿抬头仰望天空,和天空上的小鸟问好,一会儿又和池塘里的青蛙问好。殊不知,前方有一个大坑。它根本就没有注意,一脚踩进了大坑里,掉到里面去了。虽然,这个大坑并不是很深,但对于小鸡来说可以说是万丈深渊了。它努力地挣扎着,想要往上爬。可是,它尝试了好几次,都没有成功。它只好大声呼救:“救命呀!救命呀!快来救我!”终于,这呼救声被一只小猴子听到了。小猴子顺着呼救声的方向找去,发现小鸡掉到坑里去了。它试图用手去抓小鸡,可是由于猴子的手臂不够长,因此,这个方法行不通的。后来,小猴子灵机一动,去找来了一根长杆子,伸到下面,让小鸡跳上杆子,自己慢慢地爬上来。这样,小鸡终于得救了。小猴看它浑身沾满了泥土,忍不住大笑起来,并帮它拍打身上的泥土。
小鸡谢过小猴子后,又独自回家了。它想:我以后可真的要小心走路,绝对不能左顾右盼了,我得记住这次教训。