虎女不嫁犬子-----骄傲的关羽
白衣渡江:吕蒙和孙权依照计策行事,等吕蒙回来后,孙权便派了一个无名的儒将陆逊去接替吕蒙的职位。
陆逊到任之后,马上给关羽写了一封信,信中极力地吹捧关羽,说他神勇无敌,自己仰慕已久,请以后有机会多多指教。关羽见信后便信以为真,放松了警惕,就像吕蒙他们预料的那样,将荆州的兵力大部分都调到襄樊助攻去了。孙权最后还是将关羽父子抓获,开始不想关羽,但众人一致劝说,最后将关羽父子斩首,荆州到此全部夺回。
后来人们便用“过五关、斩六将”来形容成就,而用“败走麦城”形容一个人的失败和挫折。(“过五关、斩六将”的故事为虚构
千万,万千,不可骄傲自满也!