印鱼是著名的海洋旅行家,它的背部长有椭圆形的吸盘,形状极像一枚印章。能牢牢吸住平坦的物体,因而得名。利用这一特长。印鱼就能吸附在海龟的底部,轻松地周游世界:到了食物丰富的地方,它就会自动离开。饱餐之后,再搭乘下一艘“游轮”继续免费旅行。
印鱼倒是轻松自在,海龟却有说不出的烦恼。身上突然多了个东西,当然感觉不舒服,但要想把它赶走,却没那么容易。海龟转念一想,反正是个小玩意,粘在身上也没啥大碍,干脆懒得理它,久而久之也就习以为常了。直到有一天。海龟突然间感到身体失去平衡。急速上升,稀里糊涂就上了岸。倒霉的海龟到也没弄明白,这究竟是怎么回事儿。
这都是给印鱼害的!原来,当地岛屿上的渔民很早就发现了印鱼的习性,于是利用它来钓海龟。当地渔民抓到印鱼后,首先在它背鳍上穿一个小洞,然后找一根结实的尼龙绳。一头拴住印鱼,另一端牢牢地拴在船上。准备妥当之后,渔民又把印鱼抛进大海。印鱼误以为重获新生,自然欣喜万分。又可以自由自在地周游四海了,见到海龟就赶紧上去牢牢吸住。海龟虽然讨厌这个小家伙,但又懒得花力气把它赶走,哪知,这时渔民正在悄悄地收紧绳子……
有时候,我们明知自己身上沾染了一些小毛病,看起来好像并无大碍,于是都装作视而不见。须知,就像印鱼背后往往连着一根绳子,若不趁早将它驱除。则有可能拖你进入万劫不复的境地。