观音湖位于涪江三桥和涪江二桥之间。它的东面是河东新区,西面是五彩缤纷的滨江路。
水面蔚蓝蔚蓝,在阳光的照射下变得鳞波闪闪。湖面像一面洁白的镜子,把蓝蓝的天空倒映在湖水中,湖水中央有一个美丽的小岛叫猫儿洲,现在改名叫圣莲岛,圣莲岛上树木郁郁葱葱,空气清新。
坐在徐徐行驶的旅游观光船上,就可以把遂宁优美的风景尽收眼底。每当夜幕降临,岸上有许多爷爷奶奶,叔叔阿姨排着整齐的队伍,踏着欢乐的节奏,跳着欢快的舞蹈,他们让美丽的遂宁变得更加欢乐。也是散步、打牌、喝茶的人不由自主地动起来。一排排柳树的柳枝像小女孩的辫子,在微风中翩翩起舞。岸边的石壁上的彩灯有一种形状一种是天鹅,一种是花。各种各样,多姿多彩。
湖上还有西部水上嘉年华,那是小朋友玩耍的天堂。里面还有许多游戏,有神州飞碟、鬼屋探险等好玩的小游戏。
总之,观音湖是遂宁的一道风景线!