读完书就写感受,很难对原著的理解达到高的层次,要真的理解读懂,不深入读是不行的,要深入读课文,就要通过做的笔记来快速实现。历史上的很多科学家都有这样的习惯,受到生活中某一事例的触发引出自己的想象,赶紧做个记录,害怕这灵感一会儿消失了,然后仔细钻研,参考资料,进行实验,揭开科学的神秘面纱。随时做笔记的这个好习惯对科学家是这样,对我们中学生也更是这样,只有做好笔记,才能对老师讲的不懂的地方进行更深入的理解,才能对学习过的东西进行快速的复习和巩固,所以是理解生活和理解课文的好方法。