学校放暑假那天,老师告诉大家,开学的时候,每人要交二十四块八毛钱的学杂费。这二十四块八毛钱很多人都交不起,王燕的妈妈就不想让王艳读书了,但是王燕不想像好朋友三花一样早早嫁人,她很想读书,就求她的妈妈让她读书,王燕的妈妈最后就说,王燕想读就自己赚钱读。于是,仅仅十三岁的女孩王燕的故事开始了。为了能继续走在上学路上,王燕要在一个暑假里把这二十四块八毛钱挣出来。为了凑够去枸杞园的十元车费,王燕偷偷把家里的鸡蛋卖了,赚了二元五角;买了因相亲而认识的小男孩的圆珠笔,剩下八角;喜欢王燕的老师,故意以五元的高价买走了八毛的圆珠笔,使得王燕看到了希望。她又租了相亲小男孩的羊羔来养,结果被大瓜、二瓜两个弟弟捣鬼没有挣到多少钱。最后,小孩子人性中最本质的那种纯洁、天真、善良,好似无边无际黄土里的一汪清泉,使王燕打动了黑脸汉,做了一回"牵子",做了一回无本生意,终于挣够了去枸园的十元车费。
开学那天也是三花出嫁的日子,三花一直想要一支笔留做对即将逝去的少女生活的一种纪念。王燕用挣来的钱给三花买了一支笔,赶在迎亲车接走三花前一刻,放进了三花为那支笔准备的一个空笔套。
追求梦想的路永远都是这么一波三折,但正是在这波折中一个农家女孩顽强的生命力和意志力才显得如此生动和鲜活。历经艰难,王燕终于在开学那天准时出现在学校里,摊开的小手里放着被汗水浸湿的二十四块八毛钱。那个画面真的触动了我。