住在农村的王燕同学,家里还有两个弟弟,由于学杂费不够,妈妈决定不让她上学。理由:一、家里实在贫穷,拿不出一共三个人的学杂费。二、她是女孩子,女孩子读的书都是别人的。王燕渴望上学,为了能够上学,开始了艰难地攒学费,一波三折。
首先,她盯上了家里的鸡蛋,好不容易攒到10个鸡蛋,卖鸡蛋的过程却被人不小心踩破了,只得到2.5元的赔偿款。妈妈让她去嫁人,她跟男孩说不同意结婚。在放假时,她注意到老师的笔没水了,就用卖鸡蛋的一部分钱买了一支笔给老师,老师因此给了她五元钱,她喜出望外。接着,她养小羊羔,让弟弟帮忙割草,弟弟却要她买糖吃,又花了1.5元,最后卖小羊得到4元钱。可这笔钱还是远远不够交学费,她就把这笔钱用作路费去摘枸杞,她不怕辛苦地摘了很多很多,终于赚到学费。
一路上,她紧紧拽着钱跑到学校,高兴地说:“24块8,我有学费啦!”
看完这场电影,我觉得家里贫穷使王燕上不了学还可以理解,可认为女孩子读书是为别人读书是不对的。我也有一个弟弟,我很高兴我的弟弟很乖,更庆幸爸爸妈妈不重男轻女。更为王燕同学在条件那么差,仍坚持上学的梦想,以及乐观、不怕困难的精神深深感动!
这场电影,让我体会到我们能有这么好的学习环境是多么幸福啊!