我们的生活越来越发达,食品也跟着越来越丰富。看着超市里各种各样的食品,对于我这个爱吃的小馋猫而言,就像是猫儿掉进了鱼缸里——妙极了,真想一日三餐都吃它们。但是,爸爸、妈妈还有老师总是要我们吃足三餐,学校里也禁止带零食,每次到了节假日还发告家长书重点强调饮食安全教育。我就弄不明白了,难道吃还能吃出病来吗?
原来吃还是一门学问呢。俗话说,病从口入。如果吃得不合理,反而会成为慢性毒药。现在就让本馋猫化身成饮食小专家来说说吧。
吃东西要挑,不食用变质或“三无”食品,这是最基本的。校门口、路旁的小摊子,东西价格便宜但质量却并不好,它们基本上都是“三无”产品,俗称“垃圾食品”。老吃这些东西不利于身体健康,还会生病。还有我的最爱——饮料,即雪碧、可口可乐等,尤其是夏天,喝一杯冰过的饮料,别提多舒服了。但是汽水中含有的山梨酸钾、二氧化碳等都是对身体有害的成分,所以只能忍痛割爱了。虽然如此,可难不倒本专家,纯果汁、牛奶和酸奶等,有助于我们成长,可以喝这些。当然,还要注意营养的平衡,过量地饮食也是不好的,而且吃的食物还要多样化,这样吸收的营养才可能越丰富和完整。
朋友们,多吃谷物粗粮、蔬菜水果,多喝奶类产品,少吃“垃圾食品”,为拥有一个健康的身体,让我们一起来合理安排自己的饮食吧!