“咯咯咯,咯咯咯”一大早,是谁在叫呀?原来是勤劳的大公鸡,它每天早早起来叫醒床上的人们出去干活。大家纷纷走出房门,烧火、做饭,太阳缓缓的从东山爬了上来,给大地洒下灿烂的阳光,就这样,乡下的一天开始了。
在门外,有一棵高大的核桃树。我们来汉中正是吃嫩核桃的时候。绿色的核桃挂满了枝头,我和姐姐拿起竹竿,朝着枝干打去,一瞬间,好像下起了绿色的核桃雨,落在地上像一颗颗绿宝石。这就是令人向往的嫩核桃,乡下的人们手法娴熟,左手起,右手落,一颗干净的剥了皮的核桃便出现了。砸开它,奶白色的果肉散发着淡淡的清香,咬一口,沁人心肺,回味无群。这是汉中乡下特有的味道。
上午的时光,绿油油的稻田中,人们弯着腰,一遍又一遍的浇水、拔草。杂草长得十分茂盛,每拔一棵都是一种力量的角逐。忽然阵阵凉风吹来,给辛勤劳作的人们送去一缕凉意,清风拂过,便可以看到绿色的稻浪随风起伏。
午后的闲暇时间,走进树林,青山环抱中,林中的一汪清泉,喝一口泉水,甘甜和清凉立刻涌上心头,比矿泉水好百倍。偶尔有几条小鱼,游戏水中,是多么悠闲啊!或是在自家的葡萄树下乘凉,看小鸟嬉戏;听蛐蛐鸣叫;闻葡萄的清香,是多么惬意啊!
傍晚,大家围坐在一起吃一顿饭,大人们打打牌,喝喝酒;小孩子几个为一伙,玩起游戏;老人和妇女聊几句家常话,也不耽误手中的活。就这样,乡村的一天拉上了帷幕,明天必将是崭新的一天。
在乡下,每一天都重复着昨天的事,但每一天又有着不一样的情趣。