记得我在小学阶段,因为每次上课或考试我总是表现的十分突出,为此时常赢得老师们的称赞,得到同学们的热捧,拥有家长们的宠爱。一开始我默默地接受了这一切,并不为这些有什么特殊想法,但是,在接下来的日子里,掌声、鲜花愈来愈多,我茫然了。时间久了,我内心深处的那情感一下子喷发而出,甚至主有点沾沾自喜,心里老是得意地想自己十分聪明。我几乎每天都沉寂在“唯我独尊”的境界中。书里的那些书籍以抹上了一层灰,书房里很少见我的身影,妈妈看到我的这模样整日唉声叹气,眉头紧锁。
今年的六年级中考马上要来临,下课后,同学们各个都端坐在教室里,手捧着书在认真复习。唯有我,漫不经心的悠哉在椅子上,一直玩转着手心里的笔:“不就是一场考试吗,哪要复习这么久?”我不满地嘟了嘟嘴,轻轻地嘟囔着,“这次我一定能考好。”
转眼间,期中考已经来到了,我偷偷一笑,暗自窃喜:这数学课时我的拿手好艺,对我来说真是小菜一碟呢!
卷子到手了,我二话不说,拿起笔在卷子上“刷刷”的几下,大功告成!这时,我心里的那股感觉又涌了出来。眼看同学们各个都还在埋头苦写,我只好用画画来打发时间。
“分数出来了。”数学老师双手叉腰,眼睛向同学们打量了一番,最后目光冷冷地射到了我身上,这是我全身不禁打了个冷战。难道考不好吗?不可能吧。“小轩九十九分,小银九十八分,小青九十八分,小茉九十六分……”当每个名字从老师口中脱口而出时,我心里又多承载了一块石头,“小煦……九十一分!”老师大声咆哮着,那冰冷无色的目光再次落在了我身上,他像一把利箭刺穿我的心。这样的分数可能对老师来说是十分遗憾,而对我来说是一种打击。在同学们质疑的目光和纷纷议论声中,我恍惚地走到讲台上,颤颤巍巍地接过卷子,这鲜红的几个大字是多么的耀眼,它仿佛在嘲笑我的骄傲自大,回到座位后,泪水如喷泉一样直涌出来,“啪啪”打在卷子上……
脑海中浮现出老师失望的样子,同学们鄙夷的目光,爸爸妈妈……不不不,他们对我期望最高,这次失败肯定避免不了呵斥责骂。我咬着嘴唇出现了丝,心里不停地想着。
我此时是多么的无助,多么的软弱无能,灰心和自卑像狂狼般直击向我。我应该怎么办?该怎么办?算了,自己太无能了……
是你,在这时给我莫大的自信和勇气。
突然,一只手,温暖的手搭在颓废的我的肩上,我一惊,抬起头来,是坐在我身边的同学小雨。她轻轻地为我擦拭着眼泪,另一只手抓着我,认真地说:“小煦,没关系,考砸了一次没关系。你一定不要灰心,不要气馁,你一定能行!”
……
我的瞳孔慢慢放大,头慢慢地抬起,惊诧地看着眼前这个女生,她头微微偏着,脸上露出迷人的笑容,似乎向我传替着什么东西,这东西正是我从刚在发生的事情中丧失的东西——对,是坚强与上进!
“不要灰心,不要气馁,你一定能行!”一股股暖流直侵入我心田,将我千疮万孔的伤全部得到了治愈与安慰。
推倒了那道阴霾之墙。此刻我嘴角上勾,也冲小雨来了个阳光的微笑:“谢谢你,小雨!”
是你在我最困难的时候,给与我的帮助;是你在我最伤心的时候,给予我精神上的安慰;你那鼓励的话语使我终身受益,它就像那冬天的一盆火炉温暖了我的心;你那灿烂的笑容在我心中牢牢地早已画刻下来,谢谢你!我亲爱的同桌!