在一片茂密的森林里,生活着许多的小动物,它们过着快乐的生活。小蚂蚁就是其中的一员。
有一天,一群小蚂蚁正在一棵大枫树下寻找食物。忽然,天空刮起了大风,还下起了倾盆大雨。小蚂蚁赶紧躲到大树底下,等雨停了搬食物回家。过了好长时间,雨终于停了,可是它们回不了家了,在它们的周围已经形成了一条“小河”。看着“小河”里的水还是没有退下去,大家显的无可难何。天渐渐地暗下来了,小蚂蚁们都焦急起来,怎么回家呢?大家议论纷纷,都绞尽脑汁地想办法回家。这时,一只小蚂蚁说“我们可不可以用树叶做“船”,让风把我们送到“对岸”,我们不就可以回家了?”“真是个好主意。”其它小蚂蚁异口同声的说道。
说干就干,小蚂蚁们立刻行动起来。大家都忙活着,过了一会儿,小蚂蚁们已经做了几条“船”,小蚂蚁们高兴起来了。大家一起上了“船”,用树枝把“船”从“岸”边撑开,在风的吹动下,船慢慢地向对岸漂去。它们在河上漂了很长时间,终于到了对岸,寻找回家的路。