造成这样的社会问题很多。我想中国的教育一定是其中一个不可呼视的重要无素之一。
比如大家纷纷对靠自己创业失去信心,纷纷热爱当官,使国考热震惊世界。
一年比一年增长的中考的学子就是点型的例子。
难道我们这一代就只以通过读书才能改变这种现像吗?
有多少人可以肯定的回答这个问题。
从九年义务教育,几门工课。父母总是在自己身边说着:“儿阿!不努力读书你就没有饭吃”
学校里,老师说:“你们别以为是为我读书,这是为了你自己,你们不努力读书,以后你自己怎么去面向社会。”而且他不厌其烦的说。
也正是我们从小就有这种无名的恐惧,就不得不去努力去学习那些“语、数、外、政、史、地、生、化、物、”想着有朝一日能考取功名。而功名也就是大学。
所以我不得不去把所有的科目学好,每天忘乎所以。
也许会有很多人会说:“(中国)大学是一个素质教育”。
而在当今的大学里,流行着一句话:“……”在那样的氛围里,拿着父母的钱在学校学习是假,花天酒地是真。因为他们不这样做,在别的看来自己就是一个怪人,感觉自己OUT了。于是,现在的大学同居的人数也是不计其数。很多大学生最后说了一句话:“我感觉我这四年的生活好像都不知道自己过来的!”可想而知,为什么大家都明白的事,却中国的教育却还是这样。我也许很庆幸我没有去大学接受那个素质教育。
而我们应该怎么样看待“北大生卖猪肉”的事呢?
有人说:“无论干什么,在这个世界上就只有两个字——生存。职业的价值已经没了意义,能活在世界上,能赚到钱才是真理。这个物质世界只有能站稳脚跟,你才能获得自尊获得地位获得别人同样拥有的东西。现在干这个事为了以后不干这个啊,为了美好生活奋斗,做什么都是有意义的事。”
考取了那个好的一个“功名”毕业了自己去没有上面所说的“生存”能力了。
而很多事实证明着,我们读了么多,却也只能普普通通。为自己担心自己的温保。
看看多少以前读书过大学的人,现在为自己的生活担心着。
我只能说一句:“中国的所谓的大学,也就是所谓的‘功名’而以。培养了75%的房劝”。
如果现在这个时代能出全才,那便是应是教育的幸福和这个时代的不幸。如果有,他便是人中之王,可惜没有,所以我们只好把“全”字下的“王”给拿掉。时代需要的只是人才。
我以为现在中国的教育改革越奇怪了。仿佛中国真的紧缺全才,要培养出的人能今天造出一枚导弹,明天就此导弹写一篇长篇并获矛盾文学奖,后天亲自将其译成八国文字发行似的。假如真的有这种人我宁愿亲自尝他导弹的滋味。全面发展最可能导致的结果是全面平庸。
这也就是韩寒的那句话:“全面以展全面平庸”理论,而这句话就是中国教缺陷所在。