即便众书迷都认为《哈利·波特与混王子》是小说里最不精彩的一本,但我依然认为电影可以比现在的电影版《哈6》更精彩,更灵动感,能更多展现魔法世界的神奇。现在电影版《哈6》基本就是一篇不带任何形容词的小说缩写大纲,感觉银幕上所有人物都在机械版的念台词,不情愿地在完成各自的工作,而感受不到任何人对这个系列电影应有的激情。之前的确听说过罗琳对电影改编参与越来越多的意见,甚至很早就听说选择大卫·叶茨做导演就是因为他最听话,不然为什么《哈5》还没拍完就宣布后面三部电影导演都是他?看完《哈5》时候就有不详预感,但好歹《哈5》还有凤凰社成员的几场大战撑场,给最后小天狼星的做足了铺垫,那次真的有被感动。
而《哈6》全片就像一场有预谋的葬礼进行曲,而且还是没有任何旋律的那种,最后老邓被斯内普干掉时,我感到的只有困意。且不说前面有众多可以适合电影表现的段落,却被电影完全略过,单就最后一场老邓英勇就义的戏,原小说也已提供了足够强大的气场和氛围,电影还是把情绪重点放在之前在山洞寻找“神器”的段落上,结果最后一场对决戏相当的泄气和潦草。
最要命的是,到现在我也想不出《哈6》有什么地方能让我去夸赞一下,制作水准?还是电影配乐?这些对于这样一部制作费过亿美元的超级娱乐大片来说,是最基本的底线吧。对这样的电影,实在没必要胸怀对国产片的宽容与博爱,生硬地找来一些可以自我激励的积极角度。对我来说,《哈6》让观众不能爽到,就是最大的过错。如果全片没有激烈的动作戏,也没关系,只要气质做得足够黑暗,人物足够精彩,能让观众看到一部少年版《黑暗骑士》,那也行。但《哈6》都干了什么?揭示少年伏地魔的秘密和混王子身份两条重要线索轻描淡写,大部分时间都在展现哈利·波特对马尔福的跟踪和怀疑,然后就是冗长地展现两对怎么看怎么拧巴的爱情戏。拧巴的关键原因小说人物年轻跟银幕上实际年龄实在差太大,英国男孩19岁,看着就跟国内小青年大学毕业一样,结果他们还在银幕上装着中学生的情窦初开,我对“哈利·波特”系列电影再喜欢,但看着满眼成年人还在装扮魔法世界的萝莉和正太,我也只能浑身发麻了。
《哈6》就像是一个改退休还活赖着不下岗的老年食徒当导演拍的电影,而且还是一个特别无聊又拼命假装自己有幽默感的食徒,但即使影片彻底证明了大卫·叶茨是一个庸才导演,我还是要说这种板子要打到投资人、制片人,特别是很可能打在小说作者罗琳身上。在好莱坞体制下,不可能所有人看走眼,把一个庸才导演捧成天才,力挺这样一个导演来执导四部好莱坞历史上最赚钱的系列电影,但现实是这种晕招的决策就真的出现了,而且居然拍得一部比一部烂都愿意承受,我只能从观众和影评人的角度说一句:我不愿承受,或许我会继续看后面两集电影,但我坚决不会去看第二遍《哈6》,哪怕是IMAX3D版。我只能用这种方式来表达多年来我对“哈利·波特”系列的敬意。