昨天我刚看完一本叫《混豺王》的一本书,是沈石溪写的。他是个著名的动物小说大王,他写的书非常多,所以多次获得奖状。这本书就是其中之一,但是他写的书都很有趣。下面让我来介绍一下这本书大概的意思吧!
这本书的主角是一只豺,它叫:白眉儿。它的主人养了它和另一只狗,叫黑虎。黑虎是真正的狗,是地道狗,而白眉儿却是一匹豺,它是装扮成狗来骗主人的。而主人却迷惑不解的觉得它就是狗,地道狗。自从小眉来了之后,主人就不理黑虎了。
他们的故事是:主人总是逗小眉,给小眉吃最好的东西,让小眉带路。把黑虎甩在一旁,黑虎很孤单,想咬眉儿。有一次,来了一只豺,主人让这两只狗分别去追。可是当小眉看清楚那是只养过她的豺娘,小眉非常不忍心下毒手。可是又不敢暴露自己是只豺的秘密,所以只好垂着脸去追它。
当那只豺钻进了泥沟里之后,眉儿也跟着钻进泥沟里。眉儿看着它,它也看着小眉。因为豺娘认出它来了。它们互相舔来舔去。当黑虎来的时候,才依依不舍的离开。
有一次,当黑虎为了证实一下小眉是匹豺,所以咬开自己的肚子,自后。主人很伤心,认为是眉儿的错,所以赶它走。可怜的它只好回到以前的豺群里,最后它当上了豺王。
可是有一天,它看见曾经想它的主人被一群狼困着,不好逃生。为了拯救主人,它不顾一切的牺牲了自己。
总之:这本书告诉我们做什么事要真实,不能欺骗人。而且我们同时也要像白眉儿学习,它竟然为了想救自己的主人牺牲了自己,值得我们学习,希望大家多多看这种知识很高的书。再见!