《狂流》主要讲了:1931年,长江流域发生大水灾。离汉口百余里的傅庄,堤坝因年久失修,出现险情,小学教师刘铁生领导乡民奋勇抢险。当地首富傅柏仁,携带侵吞的巨额修堤捐款,和家人逃往汉口。他打着救灾的幌子,冒充请赈代表,继续向社会骗取捐款,中饱私囊。傅女秀娟原与铁生相爱,傅柏仁不允,将她另许当地县长之子李和卿。未几,汉口市区亦遭水淹。傅庄因铁生率乡民合力固堤,转危为安,傅柏仁又携眷返回。秀娟、铁生别后重逢,感情益深,引起李和卿妒嫉,乃与傅柏仁合谋以“煽动乡愚图谋不轨罪”诬陷铁生。此时,洪水猛涨,铁生发动乡民取傅家囤积木料抢修危堤,并向傅柏仁展开斗争。傅纠集警察企图镇压,被突然决口冲来的狂流卷走
看后,我心情久久不能平静。就说狂流中的小学教师——刘铁生,带领乡民奋勇抵御水灾,不顾生命危险,修复堤坝。又一次水灾时,还让傅柏化险为安。最后傅柏还纠集警察企图镇压,才突然在决口冲来的狂流卷走。
在抗战爆发后,在上海、广州、桂林、香港主办《救亡日报》《华商报》,后辗转到重庆,在周恩来直接领导下,主持大后方的文化运动,曾任《新华日报》代总编。撰写大量杂文、政论文章,同时继续从事话剧、电影创作。夏衍爷爷制作这部电影,就想告诉我们:中国的儿女正在为新中国的成立而奋斗着。我们的国家只有强大了,才有美好的未来。要有着种子顽强拼搏的精神。更何况我是夏衍小学一名五年级学生,更应该知难而上。
现在,我们的国家终于强大了,有着很好的生活环境。就要努力学习,长大为祖国效力!