读了《赵州桥》这篇文章,我知道了它位于河北省赵县的洨河上,它是一千三百年前,隋朝的石匠李春设计和参加建造的。
赵州桥设计非常巧妙,为了防洪水,大拱顶上左右两边各有还有两个小桥洞,平时河水从大桥洞流过,发洪水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这种设计在建桥史上是一个创举。
这座桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案;有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐着美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪抵着,各自回想遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。远看这座桥像一道彩虹,横卧在洨河上。
赵州桥设计巧妙,建造坚固,体现了古代的能工巧匠和劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史文化遗产,我不禁为中国古代劳动人民的智慧而赞叹。