赵州桥结构新奇,造型美观,全长50.82米,宽9.6米,跨度为37.37米,是一座由28道独立拱券组成的单孔弧形大桥在大桥洞顶左 右两边拱肩里,各砌有两个圆形小拱,用以加速排洪,减少桥身重量,节省石料,这在建桥史上是个创举桥面两边的栏板望柱,雕有各种精美图案,刀法苍劲,造型生动在结构上,弧形平拱和敞肩小拱给人一种巨身轻灵、跃跃欲飞的动感线条刚劲之中见柔和,隐重之中显轻灵,雄伟之中含隽永在主拱顶上雕有龙头的龙门石一块,八瓣莲花的仰天石点缀于桥侧这些雕像,寄寓着大桥不受水害,长存永安的愿望赵州桥在中外桥梁史上占有十分重要的地位,对我国后代的桥梁建筑有着深远的影响.
赵州桥最大的科学贡献,则在于它的“敞肩拱”的创造,为世界桥梁史上的首创在大拱的两肩,砌了四个并列的小孔,既增大流水通道,节省石料,减轻桥身重量,又利于小拱对大拱的被动压力,增强了桥身的稳定性这就有力地保证了安济桥在1400多年的历史中,经受住无数次洪水冲击,8次大地震摇撼,以及车辆重压,至今仍巍然挺立在河之上.
赵州桥“敞肩拱”的运用,实为世界桥梁史上的首创.1883年,法国在亚哥河上修建的安顿尼特铁路桥,揭开欧洲建造大跨度敞肩拱桥的序幕,但它比安济桥晚了1400年西方学者承认,安济桥敞肩拱建筑,成了现代许多钢筋混凝土桥梁的祖先,开了一代桥风.
赵州桥以其非凡的特色,被誉为“天下第一桥”、“世界奇迹”.1961年3月4日,赵州桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位.1991年9月4日,又被美国土木工程师学会选定取为第十二个“国际土木工程里程碑”,并在桥北端东侧建造了“国际土木工程历史古迹”铜牌纪念碑,遐迩闻名,甲于天下.