去鲁迅故里作文
8月3日我们要去绍兴,游鲁迅故里。绍兴在什么地方?鲁迅是谁?我一点也不知道,我脑子带着许多“?”来到了这个地方。
我在爸爸妈妈的带领下,参观了鲁迅故居、三味书屋、百草园、咸亨酒店、和鲁迅纪念馆等地方。我边看边听爸爸讲,渐渐地对鲁迅有了一个初步的了解。爸爸说鲁迅是我国现代伟大的文学家,思想家,革命家。写过许多好文章,比如有《从百草园到三味书屋》《社戏》《孔乙己》等
我们先参观了鲁迅故居,有很多房子,房子分为主人房,少住房,书房,会客厅,客厅又分为招待重要客人和招待亲戚的地方,参观了这个地方我知道那时候人们对老人是非常的尊敬,长辈住中间,光线比较好的地方,晚辈住侧面。
三味书屋原来是一个小学校,过去叫私塾,那个学校很小,就一个读书的屋子,后面一个小院子,听说在三味书屋教学的那个老师非常有文化,也是绍兴最严厉的老师,我在这位老师的桌子上发现了一个戒尺,有一次,鲁迅的爸爸卧床不起,他去给爸爸抓药,迟到了,他的老师就用这个戒尺狠狠的打了鲁迅,鲁迅为了记住老师告诫,在他的课桌上刻了一个大大的“早”,后来他再也没有迟到过。那个小小的院子,只有几棵树,鲁迅和他的同学下课只能在这个地方玩。
百草园,开始我以为这个地方一定很好玩,进去一看,才知道百草园原来是一个普通的院子,里面有很多杂草和几棵大树,让我一个人在这里面玩,会感觉特别无聊,可是这里当年却是鲁迅的“天堂”。他夏天在百草园玩爬树,捉蟋蟀,蜈蚣,拔何首乌,冬天在这里捉鸟,堆雪人。后来他写出很著名散文《从百草园到三味书屋》。
最后我们抵达了鲁迅纪念馆,我看到好多他生前手稿,他画的画,他穿过的衣服,用过的笔,看到他亲笔题写的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”还看到毛爷爷对他的评价,用八个最来评价他,分别是“最伟大和英勇的旗手、最可宝贵的性格、最正确、最勇敢,最坚决、最忠实、最热忱的民族英雄。
参观完,爸爸妈妈给我买了一个小纪念品,上面写了一句鲁迅的话,读书三到:心道,眼到,口到。我要牢记这句话。像鲁迅爷爷学习。