踏进大门,第一眼就看到叶剑英爷爷的铜像座落在纪念馆的正前方,叶剑英爷爷那从容的表情让我觉得很亲切。这栩栩如生的铜像旁立着一块牌子,上面介绍着:叶剑英是广东梅县人,1897年出生,1927年加入中国共产党,曾任红一方面军参谋长,八路军参谋长,解放军参谋长
再往里走,就可以看到叶剑英爷爷小时候和他爸爸练武时的几件兵器,有大刀、长矛、棍子及在孙中山先生的影响下,他带头剪下来的长辫子和剪头发的那把剪刀。另外,还有许多叶剑英爷爷生前用过的东西和一些外国人送给他的纪念品。
咦!那边和几位解放军正在喝茶议论着什么?我兴奋地跑过去,原来是蜡像。叶剑英爷爷站在桌子旁边,好像在汇报军情,彭德怀爷爷和朱德爷爷在沉思,低着头,神情严肃,好像在考虑如何出兵作战。看着这么逼真的蜡像,我仿佛坐上时空穿梭机,回到了那个年代。
不知不觉五点了,纪念馆要关门了,我不得不回到现实中来,恋恋不舍地离开了这充满历史文化的纪念馆。