教养作文2000字
昨天晚上,我和爸爸妈妈开了个讨论会,话题是:怎样做一个有教养的孩子?
我第一个抢先发言:“做一个有教养孩子,就应该讲文明、懂礼貌,尊重他人,见到长辈要问好。在学校要热爱集体,团结友爱,互相帮助。上课要专心听讲,发言要举手。同学之间要互相礼让。还有,要爱劳动、讲卫生,让周围的环境干干净净,让自己干干净净。”
爸爸扶了扶眼镜,说:“做一个有教养的孩子,最基本的是要学礼、知礼、行礼。我们国家是一个文明古国,素以‘礼仪之邦’著称。古代流传下来的‘岳飞问路’、‘三顾茅庐’等等,都是以礼相待的典故。你们班上每一个同学都有自己的优点和长处,你和同学们之间要互相尊重、互相欣赏、互相鼓励。同学之间相处要善于说‘请’、‘谢谢’、‘对不起’”。
妈妈摸着我的头,笑着说:“一个有教养的孩子,不仅要有良好的行为举止、仪表仪态,而且要有良好的知识素养。‘人不学,不知义’,文明是打小炼成的,爸爸妈妈希望你像《做有志气的女孩》这本书中的人物一样,有一颗高贵善良的心,坚强勇敢、自信坚定;像《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒学习,逆境压不垮,你看她虽然生活在黑暗中,却给人类带来了光明。”
我从沙发上蹦下来,大声说:“报告爸爸妈妈,我知道了!”