教师节这天,我一进教室,就发现老师的桌子上放着几张好看的贺卡,我看着那么优美的画面,读着那温馨的话语,我陶醉在美好的祝福中。
孩子们也纷纷围拢过来,你一言我一语地嚷开了:“老师,这张漂亮吧,这张是我送给你的教师节礼物,我让妈妈去给我买的。”田庆文说:“这张是我送给你的,还带着音乐呢。”其他小朋友也接着说:“回家后,我也让妈妈买张更好看的送给你。”听着听着,我心中逐渐沉重起来,今天,送祝福卡开了个头,明天、后天会更多,一张比一张精致,一张比一张昂贵,这样比下去,会给孩子们的心灵留下什么呢?这小小的祝福卡,学问还真不小呢,有必要认真地对待。
我正想着教育对策,随手触摸到一个用纸粘的小信封,里面的卡片上画着一个穿花裙子的小女孩在跳舞,红彤彤的太阳照着她,周围开满了鲜花,贺卡的右下脚歪歪斜斜地写着:“佳琦祝老师节日快乐。”
这张卡是佳琦自己亲手制作的,虽然卡片薄薄的、软软的,我却深深感到这张贺卡的份量。这个文静内向的小女孩,此刻却能用自制的贺卡表达自己的心情,把心中的祝福送给老师。我想何不趁此机会给孩子们上一堂教育课呢。
“孩子们,老师非常感谢你们的爸爸妈妈,但是老师更喜欢佳琦的贺卡,因为这是她自己制作的,用自己美好的心来表达对老师的爱,这才是给老师的教师节礼物呢。”孩子们听我这么一说,都用羡慕的眼光看着佳琦,我环视了一下,接着说:“今天的手工课老师教你们制作贺卡,把你们心中的美好祝愿都画出来好吗?”
孩子们高兴地说:“好,我们也来自己制作。”于是,我把区角中准备的所需材料拿出来,让孩子们自己去设计贺卡,看到孩子们个个都那么专心致志,用五彩的油画棒和各种材料尽情地描绘着自己的愿望和祝福……