含羞草小学作文
昨天,爷爷带回来了一盆含羞草。可把我乐坏了,因为它很好玩,我早就想要了,可它又很难找!这回可好了总算找到了。它呀,可害羞了,用手指轻轻一碰,叶子就合上了;再用手摇它的枝干,它整个枝干就弯下腰了;哪怕仅仅用嘴吹,不碰它,可能它的敏感度太强,叶子照样合上去。好像在说:“不要伤害我弱小的心灵嘛!”
含羞草的样子可真可爱啊!叶子尖尖细细地,(.就像水杉的叶子。枝干上还有许多的锐刺和刺毛,似乎在保护自己不受伤害。它的小花也很漂亮,活像一个红色的小绒球。含羞草还有一个习惯:每当太阳公公“回家睡觉”时,它也会合上自己的叶片,“呼呼大睡”!
含羞草不仅可爱,还有一个大本领呢!那就是:预测地震!在正常情况下,含羞草的叶片白天张开,夜晚合上。如果含羞草出现白天合上,夜晚张开的反常现象,那便是地震的先兆!
至于含羞草为什么会害羞,让我想地一个头两个大。后来我总算在网上找到了原因。因为含羞草叶片内都是水,正常都处于饱满状态,可人一碰,水就会向两侧流,叶片一受到刺激,就会合并,然后将会把刺激信息发给别的叶片,接着其它叶片就也会合上,整个动作只需要几秒钟。
我爱含羞草!我要一直保护它,让它开花结果!