叶威辰年3月31日星期六天气晴今天傍晚,我从学校里回到家。到家一会儿,突然就听舅妈说:“不好!学校旧教学楼里的仪器室起火了。”我想:仪器室?啊!要是仪器室爆炸可就完蛋了。里面装有许多易燃易爆物品呐!我把毛巾打湿,拿住毛巾向学校奔去。到了学校,我用毛巾捂住口鼻,跑到现场附近。只见现场浓烟滚滚,一米外见不着人影,伸手见不着五指。现场的浓烟很呛人,我蹲下来,再用毛巾捂住口鼻,吸进来的空气还像五个开过口榴莲放在身边。只见爸爸果断的把墙上的\'干粉灭火器取下,摇了四五下,拔掉保险栓,找湿毛巾。
一时情急,找不到湿毛巾,爸爸就拧开水龙头,往脸上摸一大把水,弯腰,贴进地面,冲进仪器室我心里很紧张,眼睛注视浓烟滚滚的仪器室门口,心理想:快点出来!着么还不出来?一分钟,两分钟……四分钟,爸爸还没有出来。此时,我心里很紧张,眼睛注视浓烟滚滚的仪器室门口,心理想:快点出来!着么还不出来?我非常想冲进去看看火灭了没有,爸爸有没有生命危险。五分钟过去了,爸爸跑出来,到我面前气喘吁吁到说:“火……火已经灭……灭了我刚要说耶,爸爸捂住我嘴巴说:“火灾现场不能说话。爸爸又把手机递给我,对我说:“快去报火警,叫他们勘察一下现场。报警电话我冲下楼去,到操场上去,拿起手机拨打119。可是手机像是和我们作对似的,尽是“对不起,您拨打的电话是空号。”我急的像疯子这声音多么悦耳。原来,消防队的化学灭火车开到了学校。
啊!是一位学生家长打的。“踏踏踏”全副武装的消防员进了现场。不一会儿,大家都出来了,消防员叔叔说:“没事了!没事了!”大家心里的那块石头落地了。爸爸语重心长的对我说:“安全无小事,防范在平时。幸亏前两个星期及时更换了灭火器,学会了正确使用灭火器的使用方法,才把火灾消灭在萌芽状态,没有酿成大祸,把损失降到最低。”我说:“世界上火灾酿成的损失最低的就是这一次。”爸爸笑着说:“对。”我问:“是什么东西酿成的?”爸爸说:“是一台老化的电脑自燃,使皮椅燃烧引起的不是吗?这场火灾向我们敲响了警钟。幸亏我们学校经常举行消防知识讲座、消防逃生、消防演习。前几天,我们学校以“珍惜生命,远离火灾”为主题,邀请市消防安全教育中心刘教员给老师们上培训课,为学校安全教育“导航”。通过培训,老师们对消防知识有了更深入、更直观的认识和了解,进一步提高了自防自救能力,有效提高了抵御校园火灾事故的能力,为预防校园火灾,创建“平安校园”起到积极作用。