往事如烟,逝去的不会再来了。有些事像浮萍一样,随去;有的像一块烙铁,深深地烙在我的\'脑海里,永生难忘,那个鸡翅的故事像一块烙铁永刻在我的心里。
那是一个秋天的下午,学校打算组织我们去野炊。可是天公不作美,临出发时下起了大雨,野炊活动被取消了,同学们像泄了气的皮球,真是一场欢喜一场空。到了第二节下课,突然传来了喜讯,老师把我们生的的食物拿到饭堂,让师傅帮我们把鸡翼和香肠烤熟。同学们一听,高兴得一蹦三尺高。
我也高兴极了,可是念一想;如果我把八只鸡翅都放下去,别人就吃了我的鸡翅吗?我不就是很吃亏?这时,脑子里出现了两个幽灵,一个说:“莹莹你不可以这么自私哦!”另一个说:“难道你不想吃爸爸亲手烤的鸡翅吗?”最后,我还是抵不住诱惑,选择了自私。
后来,胡老师发现有同学没有把食物全部放进去。胡老师怒气冲冲,但她没有骂我们,只是语重心长地说;道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。我们生活在一个集体里,应该同甘共苦,我们有好的东西应该和别人分享。和别人分享东西你会觉得从很快乐,我们怎能为了几只鸡翅就失去自己的良心了呢?
听了老师的话,我脸上一热,浑身不自在。这时,同学们都用鄙视的眼光看着我,还有些同学在窃窃私语,我既羞愧又愤怒。老师,我恨你。您为什么要调查呢?为什么在同学们面前揭发我们的短处呢?害得我在同学们面前大失威信,一股怒气直冒头顶,我真想一刀把老师插。
分食物的时候,我只拿了一只鸡翅出来,但我却得到了两只鸡翅,同学们却没有计较,我再也吃不下了,热泪也禁不住了。这时我才发现,同窗五载的同学是那么宽容我。我一边吃一边想:老师说得对,我作为一个科代表,居然那么自私。我当时想把老师插的想法是错误的,如果没有老师的教导,我就会变得自私自利。我应该感谢老师呢!是啊!我们当时不应该那么自私。虽然我们只拿出很少东西,但是,我可以吃到其它同学的食物。我不可以做一个索取者,而是要做一个付出者,不然的话,我就会被社会遗忘,被社会放弃,最后,成为一个被社会放弃的孤儿。假若,世界上的人全部变成了一个个索取者,世界会变成怎么样呢如果时间可以倒流,如果我能早点明白这个道理,我就会鸡翅全部拿来。不只这样,我的人生道路很长很长,在以的人生路上,我一定不会自私。其实,我拿出鸡翅不是给自己填饱肚子,而是为班集体献上一份爱心,为班集体添上一些温暖。
鸡翅,这普普通通的食物却体现出了我的一个不良性格———自私。
这一刻,我彻彻底底地明白了,自私,往往出于一个索取者。