绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。火辣辣的太阳似乎要将大地烤化了,乡村里的小动物们都躲在家里,不出门。可是小老鼠包包却兴奋地收拾行李,准备去那梦寐以求的城市了。上周它买的彩票,中了头等奖。彩票站通知它去城里领彩票。它向小伙伴们炫耀了一番,欢天喜地进城了。
经过了长途跋涉,历尽了千辛万苦,小老鼠包包终于风尘仆仆地站在城市里。哇!它不禁用手使劲揉揉眼睛,不由自主地张大了嘴巴。各种车辆在宽宽的马路上来来往往,川流不息。到处都是新建的高楼大厦,直入云霄。商店林立,橱窗里摆满了各种各样、美味可口的点心。包包感觉自己的口水都要流下来了。
就这样,小老鼠包包兑完奖,带着对城市生活无比憧憬的心情留下来了。起初它就像刘姥姥进大观园一样对城市充满好奇。它几乎逛遍了整个城市,还结识了几个小伙伴。它们曾一起坐过电梯来到城市的最高的地方,俯瞰整个城市;它们也曾一起钻进美味可口的蛋糕店痛快地大吃了一顿……可是它们也付出极大的代价。每次它们一出现在人们面前,就引起人们的尖叫与追赶,甚至在蛋糕店里包包还差点丢掉自己的小命。它变得小心翼翼,畏首畏尾。白天它不敢肆意妄为出现在城市繁华街道上;晚上它也是小心谨慎地出行,只能在垃圾箱里寻找食物。小伙伴们却对这样的生活习以为常,经常取笑它的胆小。
慢慢地小老鼠包包对城市生活产生厌倦,它想起乡村生活,想起那一群可爱的小伙伴们。山环水绕,房屋错落,炊烟袅袅,鸡鸣狗吠。它和小伙伴们白天就像在自己家里一样,大摇大摆出现在乡村各个角落。人们看见它们就当做空气一样。田地里农民遗留的庄稼都够它们吃很长时间,小伙伴们总是把最可口的食物留给他。一想到那颗粒饱满的麦子,黄灿灿的玉米,可爱的小伙伴们,小老鼠包包地眼泪不由得流下来了。它决定回家,回到乡村去了。
包包在心底暗暗道别,再见,我梦寐以求的城市!城市再好,也不是我的家。金窝银窝不如自己的草窝。