《小猫出生在秘密山洞》这是我暑假里读的第一本书,是《笑猫日记》系列书中的一本,到既有趣,又悲伤。
书的主人公是笑猫和虎皮猫。故事讲了虎皮猫生了四只小猫,它们分别叫胖头、二丫、三宝、小可怜。
小可怜是最瘦弱的一个,在全家万般呵护下,它越来越健康。老老鼠是笑猫的朋友,它要去洞里和笑猫过大年初一,但是它怕虎皮猫吃了它,就穿上熊猫的衣服去笑猫家,还送了精美的礼物,但是虎皮猫闻到了老鼠的气味,钟声敲响了,老老鼠马跑了。
冬天快过完了,突然寒风吹来,山洞虽然被大家用身体堵住了,小可怜还是遭到寒流袭击,被冻了,它们全家很伤心。
这个故事告诉我们,生活中有高兴也有悲伤,但不要每天都伤心,要坚强的生活下去。