今天语文课我们学习了叶圣陶老先生写的一篇文章《记金华的双龙洞》,课前预习我朗读了两遍,我感觉这是一篇游记,以后我写游记的时候也可以这么写。
然后按照游览双龙洞的路线顺序开始写游记。先写在路上,然后写洞口,再写外洞,写孔隙,写内洞,最后写出洞。按路线写的时候把它们的特点突出的写出来。首先在路上是明艳的景色,然后写洞口是宽大的,外洞是宽敞的,孔隙是狭小的,内洞是黑暗的 ,最后出洞的感觉是别有洞天。
妈妈和我一起重温了一遍这篇文章,当我看到满山的映山红的时候,我突然想起来映山红还有一个别名叫野杜鹃,这个名字我还是看《淘气包马小跳》的时候知道的,杜鹃花是红色的,所以叫映山红。
文章写道溪流的时候我能感受到溪流的流动,就好像我在溪边一样,能感受到溪水带来的凉爽。进入洞口我都能感觉到作者当时的心情,突兀森郁,透着一股凉气袭来,让我感觉到我好像回到了原始人居住的山洞里一样。
当我阅读到孔隙的时候,我感觉好挤啊,就好像我被挤在船底一样透不过气,希望管理员快一些把我拉出去,虽然我只是一个读者,但是我感同身受。不知道这个景点真正的惊喜在哪里呢?我继续阅读着。原来真正的惊喜在内洞,里面盘着两条龙,一条青龙,一条黄龙,这是天然的石钟乳和石笋形成的样子,能有这样的景观真是太不容易了,我们一定要保护好这样的奇观,可以一直被我们观赏。
我还看过何捷老师出的一本书叫做《三十六计》,那里面有一篇文章是,一个学生写过一篇关于这篇课文的文章,他们的语文老师正是这个何捷老师,他把这一刻重现在他们班里,他们请了一个同学扮演叶圣陶老先生,还有巨石七人组扮演石头,扮演内洞,让他们感受当时拥挤的感觉,同学们都举手想参与进来,有同学扮演带他们进洞的工人,很真实的再现了当时的场景,那堂语文课真是别开生面啊。那个同学写的很有趣,我也开始觉得应该对读过的文章写一写感想,这样我才能提高我的作文。