在生活中,有许多让我敬佩的人,有守卫祖国的军人,有保一方平安的警察,有默默奉献的清洁工……让我最敬佩的人要数我的同学小轩了。
记得有一年冬天,天阴沉沉的,彤云密布,寒风刺骨。即使人穿着厚厚的棉袱,也感到丝丝冷风。人们都裹得跟个粽子似的。我行走在大街上,狂风像一个顽皮的孩子直往棉衣里灌。我不由得加快了脚步,向家走去。
我看到一个乞丐,衣衫槛褛,还穿着薄衣短袖,跪在水冷的天桥上,脚颤抖着,牙齿也在哆嗦。他的面前放着一个碗,有气无力地乞讨着:“行行好,给我点钱吧,我已经几天没吃饭了。”我没有给他钱,满眼鄙夷的目光,哼,小时候不努力,老的时候只能过着流浪的生活,正所谓:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
我刚准备过天桥,我的同学小轩走了过来,还有我的老师。小轩看到乞丐,他怔住了,脚下仿佛生了根似的,看着老人在寒风中抖动的身体,泪眼盈盈,生了怜悯之心,问老师:“您有多少钱?”“40多元。”老师回答。“您把钱借我,我用我们俩的钱给乞丐买张棉被。”我指着乞丐:“万一他是骗子呢?”“但我们也不能见不救,眼睁睁地望着他等吧?”小轩斩钉截铁地回答。
老师被他说服了,跟小轩一起去买了一床棉被,还买了许许多多的食物,水,提了满满的一大袋一起送给了乞丐。当乞丐接过去的时候,他感激不尽:“谢——谢——!谢——谢——!”说完,他一连磕了好几个响头。这时小轩的形象在我心中高大起来,我眼睛湿润了,此时太阳从乌云中露出了头,阳光照在天桥上让人感到无比的温暖。
这就是我最敬佩的人——小轩,一个非常有爱心的人,在他的影响下,我也渐渐地学会了帮助别人。