胡萝卜入锅之前是强壮的,结实的,毫不示弱;但进入开水之后,它变软了,变弱了。鸡蛋原来是易碎的,薄薄的外壳保护着它呈液体的内脏。但是经开水一煮,它的内脏变硬了。而粉状咖啡豆则很独特,进入沸水之后,它们倒改变了水。
这是一个女儿向厨师父亲抱怨生活的烦恼后,父亲带着她到厨房让她看的事情,他解释说,这三样东西面临同样的逆境——煮沸的开水,但其反应各不相同。“哪个是你呢?”他问女儿,“当逆境找上门来时,你该如何反应?你是胡萝卜,是鸡蛋,还是咖啡豆?”
朋友,想想哪个是你呢?你是看似强硬,但遭遇痛苦和逆境后畏缩了,变软弱了,失去了力量的胡萝卜吗?你是内心原本可塑的鸡蛋吗?你先是个性情不定的人,但经过分手、离婚或失业,是不是变得坚强了,变得倔强了?你的外壳看似薄弱,但你是不是因有了坚强的性格和内心而变得严厉强硬了?或者你像是咖啡豆吗?豆子改变了给它带来痛苦的开水,并在它达到100度的高温时让它散发出最佳的香味。水最烫时,它的味道更好了。如果你像咖啡豆,你会在情况最糟糕时,变得有出息了,并使周围的情况变好了。
环境虽然影响着我们,但是内心的坚持和抉择才是真正决定我们境遇的钥匙,还记得小时候总是因为一个苦难而担心恐惧,回头看看才知道没有过不去的坎,就想很多成功者说到的一样:一切往前看。明天又是新的一天!