其实芸芸众生都真正想得到的,是舒畅的感受和宁静的心态。我们不过让幻想蒙蔽了双眼,认为一切会因胜利迎刃而解。
——《羊皮卷》
人们不管做什么也是为了从中得到其所想要的。当我们贫穷时,努力工作,为了摆脱贫穷,同时也是为了摆脱内心的窘迫;当我们追求爱情时,是不是觉得那人可以把你的心填得满满的,其实是为了驱逐内心的孤独;当我们追求名誉,是因为会带来荣耀带来很多人的认可,那是为了摆脱深藏内心的自卑。
现实的生活太过丰富多彩,各种的诱惑五光十色。于是,我们迷失在诱惑中。
这并不是说要我们逆来顺受,要过得卑微而无奈。生命只有一次,时光永不会倒流。为了得到精彩的生命历程而努力奋斗那是必不可少的。
只是在工作的闲暇,在夜深人静时。我们都需要问问自己,为了什么?对金钱的贪婪?对情感的追逐?对名誉的争夺?所有的这些,会让你开心吗?会让你的内心宁静吗?你有没有为此而伤害别人,甚至利用、欺瞒别人呢?你开始错了永远得不到正确的结果。
这里有这样一个故事:
有三位信徒向无德禅师讨教怎样生活才会快乐。无德禅师反问道:“那你想得到什么才会快乐呢?”
甲信徒说:“我认为我有了金钱就会快乐。”
乙信徒说:“我认为我有了爱情就会快乐。”
丙信徒说:“我认为我有名誉就会快乐。”
无德禅师说:“你们有这些想法,当然永远不会快乐。当你们有了钱、爱情和名誉之后,烦恼忧虑就会随着后面占有了你。”
三位信徒再次请教:“要怎样才能真正地快乐呢?”
无德禅师说:“金钱要用来布施才有快乐,爱情要肯奉献才有快乐,名誉要用来服务大众才有快乐。如此简单。”