首先,他还那么小,就可以独自去鞋匠那儿做“学徒”。且不说年龄,他还那么小就能忍受如此非人的待遇。和我比起来,我“甘拜下风”。旧社会的冷漠,岂能是一个孩子该承受的么?我想不能。也许正因如此,凡卡可能会比我们更成熟些,经历更多些。
其次,一个环境锻炼一个人。看到书上的插图,我心寒得厉害。凡卡生活的实在太艰难了,如果换做是我,根本做不到那么坚强。我和凡卡,简直是天壤之别。也许他的心志,早就锻炼出铁打的一样了!
假如凡卡来到我们中间,我会放低自己,去和他平等相处,因为我不想在他的眼里,成为一个“可望不可及”的人。我会看着他的眼睛,并告诉他:“在世上诸般美好的事物中,有两者最公平,那就是青春与梦想,它不分尊卑,人人都可享有。”也许他对这番话早已有了另一种诠释,但我要告诉他的目的,是要告诉他,不要对生活失去希望,用坚强的信念看世界是一场喜剧。
假如凡卡来到我们中间,我想让他和我们一样,可以在操场上奔跑、教室里学习,做着不同的事却有着相同的意义。我想让凡卡有一个和我们一样的童年和一样的笑容。这本该属于他的时光,如果有机会,我会和他一同前进,一同长大。