对本片导演唯一的印象还停留在许多年前看过的那部忠犬八公的故事,真是一颗重磅催泪弹。影片蓄谋一个多小时,最后才给你摆一道,让你一次哭个够哭到抽。这显然是最惯用的手法,把千万情绪汇聚到奇点再瞬间引爆。然而一条狗的使命却偏不这么干。
故事主要讲述了四条狗的一生,自然而然的把影片分成了四段,每次狗生都会由起点走到尽头。于是观众们需要经历多次伤心的离别。情绪一下子就被分割到了各个章节中去,保证了电影能够持续不断的输送情感暗示。而这四次狗生,萌宠类型各异,遭遇了各式各样的主人与生活环境,并在这些人生命中扮演着不同的角色,有成长的伴侣、感情的寄托、唯一的朋友等等。无论是寿终正寝还是意外亡,电影就这么自然的打出一颗催泪弹,教你毫无防备的落泪。
然而一条狗的使命又不只是罗列四个狗生那么简单。看过云图的影迷或许对其中的生命轮回记忆犹新,本片就将其搬到了狗的身上,用他的转世投胎把每一次狗生联系到了一起。无论是贝利、艾莉、蒂诺还是巴蒂,他们具有同样的灵魂。而作为贝利时对小主人伊森感情颇深,即使数次转世仍旧恋恋不忘,于是阔别多年后偶遇曾经的女主人汉娜并最终凭借来自灵魂遥远的记忆回到伊森身边成为了电影最终的主线。当伊森认出巴蒂就是贝利的时候,影片不能免俗的来到了一个情感最高潮。不过只有转世当然不够,生命的轮回需用一种更直观的方式表现,因此曾经撮合汉娜和伊森偶遇的贝利再次帮助分别几十年的二人重逢并最终修成正果。
电影最巧妙的是用狗的主观视角和拟人化的狗的内心世界的表达,让观众们清晰见到了每时每刻宠物们心中在想些什么。这有点类似去年那部九条命里面猫的所思所想,成为全片大部分幽默的所在。毕竟当我们看到宠物们做出各种令我们不解的举动的时候,相信每个人都希望搞明白他们脑袋瓜里到底在想些什么。由于我们能够看到贝利的思想,当他变成母狗艾莉变成小短腿蒂诺的时候,他还是猎犬时候的意识和现实中躯体的差异引发出最多的笑声。
前面说影片的煽情很自然,但也并非真的毫无防备。其实笔者在看片过程中,总是会快半拍落泪,每当预感到快要来了的时候,眼泪已经止不住。这要归功于导演太擅长表现人与动物的情感联结,善于营造催泪氛围,施加给观众的心理暗示非常强大,让你即使能事先预测也抑制不住泪水流下。当然,本片将故事切分成四段,煽了四次情,必然会一次不如一次容易实现。说真的,第一段贝利的人生和第二段艾莉的牺牲或许是最感人的。前面哭干了泪水,砌高了心理防线,真到了一切大圆满的时候,反而有种心中的雨戛然而止的感受。也就第三个蒂诺的故事,整体洋溢着最多的轻松喜剧气息,小短腿人人都爱嘛。
看过那么多狗狗电影,它们主要的情感打击对象就是爱好小动物或者养的有宠物的人,他们看到大银幕上动物的行为会有种“哎,我家那只也是这样”的感慨。但同时,本片也传出了一些不和谐的声音。大概是拍摄狗狗下水的戏的视频,被一些别有用心的人断章取义,编造出了虐狗的谣言,让这部本来非常感人的电影饱受非议。在此笔者还是想呼吁一下跟我一样喜爱狗狗的影迷朋友们,理智爱狗,拒当爱狗婊!
一条狗的使命究竟是什么,影片借贝利之口道出了真相:活在当下。这或许对人对狗,都是生活的真谛。其实笔者觉得台湾版的中文片名说得温情,为了与你相遇。