上四年级的时候,爸爸给我从北京买了一支钢笔,笔身小巧玲珑,泛着银光的外壳,金光闪闪的笔尖,还有一个尖塔形的别致的笔帽,那么神气,那么漂亮。我一看就喜不自胜,爱不释手,它对一个孩子的吸引力是那么大,甚至晚上不摸一摸就睡不着觉。
可是那一天早上,当我打开铅笔盒时,意想不到的事情发生了——它不见了!它在哪?它在哪?我惊慌失措,失魂落魄,就像少了一个老朋友,甚至就像少了一只手。
定了定神,我便四处张望,啊!我几乎快叫出了声音,李芳拿的钢笔不正是我的吗——你看那尖塔形的笔帽,还有泛着银光的笔身!啊!我的老朋友,我可算找到了你!
“李芳,你拿我的钢笔为什么不告诉我?”我劈头就问,我差点把“拿”说成了“偷”。
李芳红着脸说:“我……我……这钢笔不是你的,是我姐姐给我买的。”
我认定她结结巴巴的样子就是作贼心虚的表现,我非常生气,心嘣嘣直跳,“你偷了我的东西还想狡辩!”那个“偷”字终于说出了口。
李芳却什么也没说,她使劲地咬着下嘴唇,不一会豆大的泪珠从她的眼里溢了出来,她好像还挺委屈。
有的同学说:“你别说了,他都哭了!·”
我却更加理直气壮,“偷了别人的东西还敢哭,真没出息!”我恨恨地说。
李芳猛地朝着老师的办公室跑去。
“去哪我都不怕。”我心里说,“此时我真恨不得那钢笔在老师的裁定下快快飞到我的铅笔盒里呢!”
“冷至宇,你看,你的钢笔就在你的书包下面呢!”赵光的话打断了愣神的我,我抬头一看,他手里拿着的不正是我心爱的钢笔嘛!
啊,我立在那里什么也说不出来,一种深深的愧疚和自责把找到钢笔后的喜悦代替了,我又尴尬至极,不知说什么好。
不知什么时候,班主任杨老师站到了我的身边,他语重心长地对我说:“你做事前要认真地思考,不能轻易的下结论,否则既害己又害人,一会儿跟她道个歉。”我重重地点了点头。
我感到今天的这件事,是我所上的最重要的一课,它让我终生难忘。