听!听!春姑娘迈着轻盈的步伐来了,她给那原本枯黄、寂的大地带来了一件绿色的、充满生机的新衣。而在这美丽的春天,你问我最喜欢那一个地方,你不必说是浪花朵朵的大海,也不必说是一碧千里的草原,而是那公主湖。
来到公主湖,你会看见在路的中间有一条突出的红色大理石铺的路,你如果没有走近看,一定会说,这不就是一条红色的路吗?有什么稀奇的。可是,你如果走近看,会发现上面镌刻着馆陶的历史。当你们走完这条路后,你们就会看见那高耸入云的四公主雕像个个雕刻的栩栩如生,襟飘带舞。
绕过了雕像,就来到了湖前面,阳光照在了波纹细碎的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。湖面又是静的,宛若明镜一般,清晰地印出蓝蓝的天、雪白的云、五颜六色的花、碧绿的树木和一些小木桥。
走过了美丽的湖泊,就来到了花的海洋。有粉红色的桃花、雪白的梨花、还有许多连名字也叫不出来的花。而我,却喜欢那洁白高尚的玉兰花。玉兰花开了,那一满树的玉兰花有的含苞欲放,像害羞的小姑娘;有的盛开了像正在舞蹈的少女。那一树的玉兰花像雪、像云、像飞送的浪花。
啊!多么美丽的公主湖啊!