案例:“现在是人流高峰,请乘客注意安全,不要拥挤……”公交车刚经过一站台,上了许多乘客。乘客们涌向座位。一位老奶奶刚慢腾腾地移到靠窗户的一个空位旁,一位染着黄发、嘴里叼着香烟的男子,“腾”的一声抢先坐了下来,翘起了二郎腿,得意地向老奶奶瞧了一眼。老奶奶无奈地站在他旁边,抓着扶手,瘦瘦的身子在车内摇晃不停。场景描述的价值,在于通过具体情境的创设,为读者营造出一种身临其境的现实感。这样的现实感,有利于唤起读者自身的真实情感体验,有利于借助这样的“唤起”传达作者的思想情感。
场景描述时,需要注意以下几点:
第一,描述情境时,尽可能体现出客观公允的态势,不要在描述性文字中穿插评论性的文字。
第二,描述情境时,用语要书面化、理性化,避免过分口语化、感性化。
第三,情境可以虚构,但必须符合生活本真规律,要有一定的代表性,同时有一定的深度、广度。此种开头法,很容易使文章停留在表面现象的简单评价简单批判层面。这是写作时必须时刻警惕的。