现代生活的节奏大大加快了,人们对待事物的态度也大大不同了,从先前条例的繁褥到现在的言简意赅,过去穿越大街小巷买东西,现在只需一个电话送货上门……许多繁杂的事物变简单了,就连人们吃饭也爱吃快餐和速食产品;野游时,挑平坦的路走,在家里,房子也是请保姆打扫,看文章,也专挑短的看,还说是“短小精悍”,我们充分享受着简单方便的乐趣,慢慢不愿意去研究一些复杂的东西。
的确,许多短小的东西能给人印象深刻,但是复杂中也能体现许多人们不易发现的美。如果有两条通往同一目的地的路,一条路程短且地面平坦,一条看似蜿蜒但充满神秘,大多数人会选择第一条路便捷到达终点,就不知走第二条路却能收获更多,比如我们可以在第二条路上欣赏到路旁的美景,收获到美,小路上的每一处洼地和每一个土丘都会使你难忘,等到终点后,你会发现第二条路并没有想象中的那么长,而且充满乐趣;同走第一条路的人相比,他虽比自己早到目标,但在追求目标的过程中自己却得到的更多。
以上可以看作两种不同的成功方式。通过比较不难发现,相对于简单,复杂在细节处体现得较明显些。现代一些人不愿意看长篇名著,只看动漫之书,认为它们较易理解且更有趣。其实,长的东西不一定枯燥无聊,只要有耐心,就能够仔细品味长篇里别具一格的宏大构思与细节中的智慧。中国几千年的历史是不能仅凭几句话就能概括的,就连一向惜墨如金的司马迁也是用了众多笔墨才道出其中一二,有些东西是不能一言以蔽之的,把它们看得过于简单就会造成认识不足,甚至于认识过于偏激。
那么,有人就会说,为什么至今易被人们流传的都是些精短的东西呢?的确,经得住时间考验的东西大多数很好记忆,但是那些精辟的文章背后不也隐含着许多复杂的道理吗?唐诗宋词堪称经典,但如果没有复杂的情感以及深刻的思想为支撑,再简单人们也不会去长久的吟诵它们,就象电视上的广告,虽然简单,人们天天都能听到,但是几年后有几个人还会记得那些曾经风靡一时的东西呢?
所以我说,复杂的东西里也有许多不易被察觉的美。我们只有去多关注这些东西,全面、复杂的看待问题,才能抓住事物的本质,真正掌握它。