有趣的蝙蝠作文
一个叫斯帕拉捷的意大利科学家他仔细观察,大胆实验,知道了蝙蝠是靠耳朵接收“超声波”才能再也空中敏捷的捕捉食物,而且不撞到树上的。
1793年夏天,一个晴朗的夜晚,斯帕拉捷匆匆的吃完晚饭便走出街口,把几只被蒙上眼睛“瞎子”蝙蝠从笼子里放了出来。那几只蝙蝠竟然还能轻盈敏捷的飞翔,斯帕拉捷不禁惊叫起来。他想:为什么蒙上了眼睛,蝙蝠还能辨别方向呢?于是他把蝙蝠的鼻子堵住,可蝙蝠还是没有受到影响,照样在夜空中飞的那么敏捷、轻松。难道是它那薄膜似的翅膀,不仅能飞翔,还能在夜间洞察一切吗?斯帕拉捷这样想。接着他又把蝙蝠的翅膀涂满油漆,可蝙蝠还是能自由自在地飞翔。最后,斯帕拉捷蝙蝠的耳朵堵住,这次蝙蝠再也神气不起来了,撞来撞去,跌落在地上。那蝙蝠的耳朵为什么能听到没有声音的物体呢?
原来便服从喉咙里发出人而听不到的“超声波”,“超声波”一碰到物体就会折回来,蝙蝠用耳朵接收“超声波”。便可以不撞到物体了。现在人们利用超声波来为飞机、轮船导航,以及寻找地下的矿藏。斯帕拉捷怎么也不会想到,自己的实验会给人类带来如此大的恩惠。
读完《黑蝙蝠的秘密》,我决定要像斯帕拉捷一样细心观察、认真思考、不断实验、潜心研究,利用科学技术造福人类。