在一个最缺乏信仰的年代来讲信仰,要么被嗤之以鼻,不屑一顾,要么会激起争论,形成截然相反的观点。导演选择用纪录片的方式来展示了一种人的一种信仰,力求客观真实,所谓信仰,信之越深,越不顾一切,冈仁波齐的信仰是善良、爱、奉献。
影片中一位婴儿出生在朝圣的路上,母亲产后不做休养,带着婴儿一路磕头,继续朝圣;一位老者于神山脚下,神山,在神灵面前,将自己还给了自然。是来自于内心深处的巨大力量,支持他们不顾一切,包含肉体痛苦、亲人安危、财产损失甚至个体生命。
1300公里,历时一年的磕头苦行,只为洗去内心的罪恶,只为给亲人带来平安,为今生也为来生的安宁祥和。从物质者的角度看,他们是贫乏的、落后的、甚至是愚昧的,朝圣的路上不生产劳动,不学习研究,只有消耗而无创造,他们是错误的;而从精神的世界看待,他们富有,他们智慧,他们传播善良和爱,鼓励坚持,他们带来的东西远远大于物质创造。也许,岗仁波齐带来的思考不只这些,需要各自满满品味。