快到福神岗,就可以看见那气势宏伟的大门。四根粗大的石柱撑起了一个巨大的牌坊,牌坊上写着“福神岗”三个金光闪闪的大字。牌坊是朱红色的,上面有飞檐琉璃瓦,那向上翘起的屋檐,仿佛就是一只只正展翅待飞的神鸟。大门映衬着蓝天,显得更加有气派。
走进福神岗大门,便可看见是五座由花刚岩筑成的石桥。石桥的柱子上面雕刻栩栩如生的各种动物,有双龙戏珠,有祥龙驾云,还有一些是狮子。不同的动物有不同的姿态,让人一下子就沉迷于那神奇的世界中。俯身看桥下,一朵清澈的小溪缓缓地流过。水中有一条条五彩斑斓的鱼儿在自由自在地游来游去,它们一点也不怕游人,看见人来了,还会探出头来,仿佛在向你要食物呢。那时,你还会好意思不赏赐一些食物给它们。仔细看,清澈的水底里还爬着一只只笨头笨脑的小乌龟,它们慢悠悠地爬,有的在戏水、有的在捉迷藏。
跨过石桥,就可以看到正中心是个广场。广场中央直立着八根巨大的石柱子,上面也雕刻着群龙戏珠的情形。那石龙的周围还有一些祥云缭绕。仿佛不注意间那龙就会腾空而去。石柱的中间有一个水池,池上刻着四个龙头,每当黄昏时分,四个龙头口里就不约而同地喷出清澈的神水来。人们说,那四龙就是四海的龙王,天上的玉皇大帝看到这里的人们勤劳善良,所以就派他们来这里专门保佑人们风调雨顺的。
绕过中心广场,就可以看到一条石阶通往山上,那数不尽的台阶往上延伸,仿佛是通往九天之外的天梯。在那天梯的心头,有三座神仙像顶天立地,让人不得不仰头瞻望。来这里观光的游客们经常在这三位神仙面前烧香拜佛,或保佑自己的家人们健康长寿,或祈祷生意兴隆,或祈求日子幸福美满。香客很多,因此香火整日不断。
在天梯的一旁,栽种着满天星。心灵手巧的人们将那满天星种成了“福神岗”三个大字。很多游客们就在那里拍摄,表示到过这里游玩。那三个大字使得照片也不用再注明是那里,比那些不文明的游客到处乱涂“到此一游”不知好出多少倍。
神仙像的左边的地上铺的是八卦阵,是黑白相间的。早晨和黄昏就会有许多老爷爷在这里锻炼身体,他们有的舞剑,有的在打太极,有的在蹲马步……那皓首银须,真让人以为他们就是神仙呢。旁边的绿树成荫,鲜花盛开,远处的群山起伏,云雾飘渺,在这晨活动可以延年益寿啊。八卦阵的右边是十二生肖雕像,鼠、牛、虎、兔……这些生肖动物栩栩如生。我每次到这里都会忍不住去摸摸,特别是虎的石像,是那样的虎虎生威,我的本命生肖,我总要多看几眼。
正中间是高塔,一共有五层。拾级而上,沿着楼梯往上爬,很快就到了最高处。从高处往下看,一切尽收眼底了。繁华的市镇,高楼大厦都在脚下了。可以看到许许多多的车在路上来来往往、川流不息,当然还可以看见那小得像蚂蚁的人们。这时,你就会生起一种“会当凌绝顶,一临览众山小”的感觉。
这就是美丽的福神岗,有机会来参观。