少年作文范文撒野
《撒野》这本书讲的是两个男生相互救赎的故事。蒋丞因叛逆的性格,被养父母退养,回到了亲生父母所在的一个小钢厂。在这个小钢厂里,蒋丞的人生发生了天翻地覆的改变,在这里,他遇到了顾飞。蒋丞和顾飞的相遇十分奇妙,他们是因为顾飞的妹妹顾淼认识的。
蒋丞从火车上下来,发现整个世界都是陌生的,陌生的公交车站,陌生的建筑,陌生的人,他非常清楚的知道他已经来到一个陌生的地方,一个属于他而又不属于它的地方。蒋丞拖着箱子准备打车找个地儿先吃饭,刚向前走了一步,就看到一个大眼睛小姑娘正在被一群大概五、六年级的人欺负。大眼睛小姑娘的手上只有一个滑板,而她却将滑板护在怀里,其他人正抓着小姑娘往地上摔,蒋丞没心情管这事,可不知道为什么,莫名心中一动,便走过去,按住要将小姑娘往地上摔的手,替小姑娘解了围。但是小姑娘并不说话,只用那双大眼睛望着蒋丞。蒋丞问她是不是走丢了,小姑娘不说话,问她家住哪,小姑娘也不说话,问她家人的电话号码,小姑娘才拿过蒋丞的手机输入一串数字。费尽一番周折,小姑娘的家人才赶了过来,而那个人,便是顾飞。蒋丞将一切安顿好之后,来到新的学校,发现顾飞竟然和他在一个班,他们俩就这样在这个小钢厂里熟悉了起来。
在小钢厂的家里还有一个哥哥和姐姐,但是却没有见到母亲,蒋丞听邻居说是因为他的那个父亲。蒋丞的父亲是一个彻彻底底的赌迷,每天都在牌馆打牌,喝酒,吸烟,回到家之后还对自己的老婆进行家庭暴力,所以蒋丞的亲生母亲弃这个家而走。同样,顾飞的母亲和妹妹也都是家庭暴力的受害者,顾淼在很小的时候被醉酒的父亲用酒瓶砸到了头,抢救回来之后,就变得不爱说话,慢慢自闭了起来。在小钢厂里,蒋丞和顾飞相互依畏着,蒋丞最大的愿望就是再次走出这个小钢厂,而顾飞却因要照顾妹妹放弃走出小钢厂的机会,所以顾飞选择放弃自己。人这一辈子可能会放弃很多东西,很多人,但最可怕的,就是放弃自己。
时间就像风,刮过来刚眯缝了一下眼睛,就过去了。这段时间里,发生了很多事,蒋丞经历了父亲患肺癌跳楼自,而哥哥却向自己索要父亲的财产。一个赌迷怎么会有财产,就算有,也不会到蒋丞的手上。但是蒋丞的哥哥却对他紧追不舍,在蒋丞失意的时间里,是顾飞陪他度过。
在蒋丞失意的时间里,是顾飞陪他度过的。这时他们都已经进入高三,蒋丞为了梦想每天都很努力,很努力的读书,每晚都会看书到凌晨一点。顾飞也会在一旁陪着他,有时忍不住困,还会趴在桌子上睡着了。蒋丞只要一有机会就会让顾飞帮忙抽背,因为这样顾飞也能记下一些知识。在很平常的一个晚上,顾飞因为困趴在桌子上睡着了,蒋丞看着顾飞,在草稿本上写下:希望我们都能像对方一样勇敢。高考过后,蒋丞如愿以偿的考上了他理想中的R大,顾飞也考上了本地的一个师范学校。他们还在路上,从未停下。
在这本书中他们坚持不放弃的精神深深的触动到了我。书中我最喜欢的一句话是蒋丞说的:“我就觉得吧,没什么可想的,就是往前过呗,一直往前,一直往前,有些事儿没法提前预设方案,就不管了,总会有路的。”我也要很勇敢,很努力,像他们一样!