前几天,我看了《少年雷锋》这部电影,看完后,思绪万千,心情久久不能平静。
雷锋小的时候,他居住的那个村子被日本鬼子占领了,全村人都躲进了山洞。在山洞中饿了三天三夜后,他的爸爸终于忍不住了,下山去取粮食,结果被日本鬼子发现了,把他残忍的害了。这时,一股对日本侵略者的愤怒,在小雷锋的心中油然而生。
因为家里穷,他刚出生不久的弟弟,因为没有饭吃,活活的饿了;他的哥哥得了重病,没钱医治,也掉了;而他的妈妈遭到了恶霸的侮辱,因为受不了肉体上的伤害和精神上的折磨,上吊自了。可怜的小雷锋从此成为了孤儿,他在街上流浪。最后,彭大叔收留了他。看见小雷锋那么可怜,有的人留下了同情的眼泪。1949年,中华人民共和国成立,小雷锋上了学,他以优秀的成绩当上了少先队员。
我想,现在我们的生活多么幸福。衣来伸手,饭来张口,要点零用钱是很容易的。可是在那时,小雷锋吃一口饭都很困难,哪还有什么零花钱呀!
说起雷锋,我很惭愧:在上课时,不能专心听讲,注意力不集中;一下课,就打沙包,跳皮筋等;作业不能认真完成,草草了事;回到家里,就沉迷在电视中。这简直是天差地别呀!
从今以后,我要做一名优秀的少先队员,学习雷锋那种刻苦的精神,长大后成为国家的有用之人。