没有不劳而获作文500字
今天,我给大家分享一幅漫画,这幅画给了我天大的启示,那么我们一起来看看吧!
有一位年轻的小伙子在种树,他刚埋好土,装好水准备浇水时,发现树边上有一个人,正背靠着小树坐着。因为小树很小,看着都已经被压弯了。年轻人生气地质问他:“这位先生,你在干什么?”那人不屑地回答:“我在等树长大,我就可以乘凉了。”
我看了以后,觉得非常搞笑,我还是第一次看到这样自己不干活,就坐享他人成果的人。还很理直气壮,做着令人作呕的事情。
其实,现实生活中还是有很多这样的事情发生的。
比如某些同学在家什么作业也不做,家长无论怎么催,他就是不写,回到学校后就抄别人的作业。老师批改后全对了,他就以为他很厉害,什么都懂了,就接着上新课程了。其实他什么都不懂,自欺欺人。
这就是不劳而获。
在手工课上,有一人不做手工,看到有同学做完了,而且非常好看,他就觉得这个手工交上去,老师一定会给高分。于是,就乘人不备,想占为己有,被路过的老师看见了后,问他在干什么?他支支吾吾半天回答不上来,老师看见他这副模样肯定有问题,便领他去办公室问话。原来,这个手工他不会做,看见其他同学做完了,而且做得非常好看,就想把这个手工当成自己的偷藏起来,想下课再交上去。老师一听就知道他这个行为是错的,语重心长地跟他说:“如果你想得到一个东西,又不愿意去做,只想不劳而获,那么你伤害的就不止是你自己了。你还让别人因为丢失了一件物品而伤心难过。你这个行为是不正确的,一定要改正。”他听完老师的教导,悔过之意涌上心头。
回到教室以后,当着全体师生的面,和那个同学道了歉,并保证以后再也不做这样不劳而获的事情了。
这幅漫画和这么多小故事,都告诉了我们一个道理,那就是做人一定要自己动手才会有好的结果,不劳而获只会让你伤害自己和更多的人。