蜘蛛在网上悠闲的晒着太阳,一只苍蝇看到蜘蛛如此享受,羡慕的问:“蜘蛛——你躺在网上晒着太阳一定很舒服吧!”
蜘蛛说:“那当然了,我的往又柔软,有暖和,还可以荡秋千呢!”
说着,蜘蛛示范起了网的用处,苍蝇说:“这么舒服的网躺上去一定很舒服。”
“我邀请你来到我的网上躺躺。”蜘蛛露出奸诈的笑容说。
苍蝇高兴极了,想都没想的一头扎进蜘蛛网里,可是蜘蛛网并没有看上去那么舒服,苍蝇被蜘蛛网牢牢的粘住,不管怎么挣扎都摆脱不掉,苍蝇被捆绑了起来。它生气的说:“你这只蜘蛛,快点放了我,躺在网上一点也不舒服。”
蜘蛛大笑道说:“放了你我吃什么。”蜘蛛一点点爬向苍蝇,最终把苍蝇吃掉了!
故事寓意:真正聪明的人不会鲁莽行事,而是会先看清形势,衡量利弊和周围的环境,之后才去做。