爷爷说告诉我,他们年轻的时候,钱塘江边还 是茫茫滩涂,他们迎着西北风,啃着干馒头,肩挑,手推,一担担,一车车,清理淤泥,疏通水道。为了梦想,他们白天风吹日晒,夜晚披星戴月,肩磨破了,脚受伤了,有的人落下终身残疾,有的甚至献出了宝贵的生命。如今,那一片滩涂已是沙地人创业的乐园,瓜果飘香,鱼虾满池。他们的梦想实现了。
爸爸说,为了创业圆梦,他们那一代曾付出过惨痛的代价。浓浓的黑烟遮蔽了蓝天;黑黑的脏水污染了江面。青山绿水不见了,蓝天白云不见了,山上没有了鸟,河里没有了鱼,钱塘江上漂浮着垃圾和有毒的泡沫。当一个个鲜活的生命因为空气和水质的污染而身染重病,甚至离去的时候,人们觉醒了——经济的发展,富裕的生活,不应该以破坏环境,牺牲健康作为代价,弄潮儿的后代不能亲手葬送了哺育自己的母亲河。农药厂搬迁了,化工厂整改了,“五水共治”更是吹响了全面治水的号角。
今天,我站在长长的堤岸上,遥望滚滚而来的滔滔江水,心中也是波涛起伏,这江水就像是我们祖先的液,它从远古而来,回荡着祖辈们的亲切呼唤;它向我们讲述着这片土地的经历和故事;它也带着我们的梦想奔腾向前,而接下来的梦想将要由我们来书写,蓝天碧水,鸟语花香的家园需要我们去建设。可是,这样美好的家园离我们还 有很长的距离。堤坝上,观潮的人们还 在把手中的垃圾随手扔到了江中;草地上,被踩踏过的脚印清晰可见。人类只有一个地球,我们只有一位母亲,我们向这位母亲索取的时候,我们更要守护好这位伟大的母亲。每一个人都该行动起来,贡献自己的一份力量,那么我们离梦想就进了一步。
我们这些钱塘江边的小小弄潮儿,肩负着父辈们的梦想,要从实际出发,从身边的小事做起,从自己做起。节约一滴水,少扔一张纸,珍惜资源,减少污染,保护环境,让我们带着梦想起飞,在青山间对话蓝天,与世界分享弄潮儿梦的美妙。用稚一嫩双手和肩膀,集合所有中国梦的力量,建设美丽的家乡,碰撞出美丽的浙江,闪耀出美丽中国越来越强的曙光!