《琅琊榜》是近期火得不能再火的神剧,在网上一直是沸沸扬扬,我自然是听说过。但因为无意间看到一句评语,说《琅琊榜》是男人版的《甄嬛传》,我也就失了看的兴致。
现今的网络小说,要说我最不爱看的就是宫斗篇。经这类小说改变而成的电视代表作《步步惊心》、《甄嬛传》,曾风靡全国,我周边很多人(当然,特指女人几乎都看过,但我至今一集未看。
我素来讨厌百般算计的人,更厌恶勾心斗角的事,自不会去看这种绞尽脑汁、斗来斗去的片子。
有一次看娱乐新闻,说《琅琊榜》这部神剧不仅国人在追,而且美国人也在追。这我就好奇了:这部历史根据都没有的神剧,美国人能看懂吗?
带着这股好奇心,我走进了《琅琊榜》。一看,这可就真看进去了。剧情确实很吸引人,起起伏伏、一波三折,剧中人物的颜值也挺高,主人公的智慧也是超常,令人佩服。但我最感兴趣的只有两点:一是剧中所呈现出的那个时代的各种礼节;二是剧中人物的对白。
萧姓梁国,是《琅琊榜》的故事背景。虽是跨空,但如果真追究到历史的话,萧姓梁国应在中国南北朝时期。剧中所呈现的募兵制、府兵制也是南北朝时期的军事体制。那么,剧中所呈现的礼制是不是也应是南北朝的礼制呢?
比如说,太皇太后薨,礼钟27响;皇帝带忠臣祭拜太皇太后,跪后双手前直伸,两掌相击,后才磕头,反复三遍;祭烧物为竹屑……
当然,剧中还有很多带有朝代特色的礼节。