其实本来就对现在那些花千骨、云中歌之类的古装剧没啥感觉,一堆人在里面哭啊爱啊的,矫情的要命……再也不如当年黄日华的《天龙八部》、古天乐的《神雕侠侣》精彩绝伦。这次若不是N个朋友推荐,断然也不会去看这个《琅琊榜》。
初看此剧时,就不难发现梅宗主右眼角的疤痕,后来我仔细查看了当年的\'新闻,了解到一些细节。胡歌2006年遭遇车祸,右眼重伤,险些丧命。当时他正参演射雕英雄传,被送进医院后,胡歌清楚自己右眼在流,他用手按住时感觉肉模糊,同时按住自己的脖子,很大的伤口,不停在流。他当时觉得自己瞎了,瞎了就演不了郭靖了,他还能演什么角色呢?经过两次手术后,幸运的是眼睛并没有瞎,视力也慢慢恢复起来,可是脸和脖子加起来缝了100多针,受了不少皮肉之苦。
再看故事中的林殊,脱皮拆骨,受尽常人难以忍受的折磨,体弱多病,一副弱不禁风的样子,就如同现实中的胡歌一样,当年面对车祸的惨痛,想必也是历经各种苦楚。但就如故事中林殊凤凰涅槃,脱去少帅甲胄成为江左梅郎一样,当年的奶油书生逍遥哥哥也成长为真正的胡歌,不靠炒作,只靠演技和实力重新站在大家面前。
且不说演技编剧这些总是会被大家拿出来讨论的槽点(人们往往善于发现缺点),而我却犹如身处这故事中,看翻云覆雨的江左梅郎,看鲜衣怒马的林殊少帅,目送他背负一身泪,明知前途艰辛万苦,仍然义无反顾置身这金陵的腥风雨中。纵使有悲凉,有手段,有诡计,有阴谋,但也时时透着温暖,处处存着希望,坦坦荡荡,迎着朝阳的第一丝明亮,闪烁着金色的光芒。
琅琊榜首,江左梅郎,道尽江湖风云变幻,十二年未雨绸缪,举手投足,让各路英雄皇家显贵竞相折腰。人们只看到谈笑退敌,风姿凛然的梅长苏,却看不到隐忍着辛酸的林殊。挚友相见,不能相认;挚爱重逢,唯有辗转。最诚挚的友情,最真心的托付,最感动的信任,最深厚的情义,让人忍不住爱上这铮铮热义薄云天的男儿。
遥映人间冰雪祥,暗香幽浮曲临江。当年与霓凰郡主一别十二年,转眼如今在长葛亭中声泪俱下,让人唏嘘。
遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。假如重回江湖,过着闲云野鹤的日子……只是,生命中已无假如。