很多时候,我们都自以为明白了“珍惜”的含义。行走在人生的旅途中,常常能看见有人时常唉声叹气,说着我曾经应该珍惜这个保留哪个,我们也常常看见有人极目远眺,说以后我一定要珍惜这个保留哪个。可是面对时间,我们都败在了下风。那么,我们该怎么做呢?命运的声音告诉我们答案:珍惜眼前,活在当下。
眼前的往往都是最容易把握的,因为他真切地存在于你的生活,你能看到发生的一切,也能立刻将承诺转化为行动。可也就因为眼前的一切太过于真切,我们似乎都有了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的迷惘,我们忽视了当下,却乐此不彼地追逐没不可知的明日,我们遗忘了眼前即百感交集地追悔已成为历史的昨天。我们一次次跌倒,往往不是因为障碍太过于强大而难以战胜,只是我们没有把目光收回当下。
宋神宗初年,文学巨匠苏轼因不同意推行打击豪强地主的新法而被外放,由太常博士贬为杭州通判。在地方任职时,苏轼勤于政事,尽心尽力地为地方上多做实事,如灭蝗救灾,抗洪筑堤。在贬到惠州后,他还捐助修桥二座。只要环境允许,苏轼总是尽力地为地方老百姓多做实事,政绩都很显著。面对多次被贬谪的人生遭遇,他都没有消沉。如果换成我们,可能许多人会抱怨,如果时间可以重来,我就怎样怎样,或是如果我明天再返官场,我又会怎样怎样。其实大家都明白,时间不会倒退,未来也不会如此完美!
2008年,伊拉克运动员达娜没有钱,就从约旦买了一双二手跑鞋来到北京,比赛那天,她第一轮就被淘汰了,但是她并没有沮丧,她说:“能站在奥运会的跑道上,就是胜利”。2012年,达娜又来到了伦敦,这一次,她的成绩也有所提高,跑进了第二轮。她誓言永不放弃,继续奋斗。她说:“只要还活着,我就要跑下去”。2008年,她被称为“奥运会最美的人”,2012年,她再次被人称为“一个用生命奔跑的人”。她没有骄人的成绩,只是比常人多了一颗踏实的、平静的活在当下的心。
活在当下,不是不要理想的未来,只是让现实的每一步走得更坚定,活在当下,不是不要教训的过去,只是让失败的经验用在实际,活在当下,是为了感恩珍惜生活,活在当下,是为了改变现在存在的遗憾,是为了飞得更高行得更远。
生活的滋味本是平淡,珍惜路过的一切,你会发现生命将变得无限绵长与充实。每天,大批作业让我们叫苦不迭,都恨不得直接翻过这一章进入下一环节,但仔细品味,这又何尝不是一种人生乐趣呢?一辈子只有一次的高考,我们为了自己的目标拼搏着,并且一份耕耘确实就收获一份收获,这样难得的享受,我们不该珍惜吗?
即使处在阴暗的人生低谷,也不要失去坚定的信心和勇气,唯有品尝过辛酸与苦涩,才会更加珍惜甜美幸福的生活。
人们无法预测前景,唯有珍惜眼前美好的时光,不懈努力,奋力拼搏,生活才会更加丰富多彩,绚丽多彩,才能谱写出铿锵有力,悦耳动听的人生乐章。
或许生活的真意不过是嗅嗅身旁一朵花,享受一路走来的点点滴滴而已吧。