巍巍宝塔山,叮咚延河水,枣园窑洞简朴的陈设,南泥湾开荒的镢头,杨家岭的会场,王家坪纪念馆陈列的革命文物史迹,延安不减昔日古典的美丽,笼罩这一层迷人、神秘的面纱!吸引着世人前来探寻。
黄帝陵位于陕西省黄陵县境内,被称为天下第一陵。也是我们研学的第一站。传说中,黄帝不但是一位英雄的领袖人物,而且也是智慧的化身。人们把许多发明创造都归功于黄帝或他的妻子、臣下。如造舟车、制衣冠、务蚕桑、创医学、定音律、造文字、布五谷、烧彩陶及政治生活中的典章制度、风俗习惯中的婚丧礼仪等,后人以黄帝时代作为中华民族迈入文明社会的开始,所以,黄帝被尊为人文初祖。而我们,炎黄子孙,正是他的后代。
广场北端有一座桥––轩辕桥,轩辕桥用花岩石料砌成,轩辕桥栏板上均雕有古典图案花纹,显得粗犷古朴。轩辕桥下的湖名为印池,桥山古柏,倒映池中,与白云蓝天交相辉映,为黄帝陵添加了无限的灵气。
山上,有黄帝庙,黄帝庙呈四方形,庙门朝南,气势非常雄伟,门额上题着几个大字轩辕庙。庙院内有大殿,大殿的门额上悬挂写有人文初祖四字的大匾,非常醒目。大殿中间安放着巨大的黄帝牌位,上面写着轩辕黄帝之位。
下午,我们来到枣园革命旧址。大门旁边,一队身背腰鼓,腰系红绸的安塞腰鼓队员。
里头是曾居住过的窑洞旧址,两个书柜,一张床,一张木桌,几张木椅,就是在如此简陋的环境中指导中国革命取得了一个又一个的伟大胜利。
延安,革命先辈们的旧居,中国革命的落脚点和出发点。我喜欢淳朴的民风,更爱这红色的延安,初心方得始终!