今天,天气格外晴朗,蓝天一碧如洗,微有凉风拂面,我们怀着无限崇仰之情前往革命圣地――延安去参观。
一路上,我们乘着旅游大巴,尽情观赏着沿途的别样风景。昔日一无所有的黄土高坡,而今漫山遍野都是树木,在绿色的海洋里,几座黄色的小楼若隐若现。这难道不是世外桃源吗?
导游叔叔见我们有些不敢相信,便说道:“以前这里光秃秃的,几乎没有树木,荒草也不多,人们也住在土窑洞里,生活条件好的也只是住在石窑洞里。当年,住的就是相对好一点的石窑洞。近些年来,政府考虑环境问题,提出了‘飞播工程’,让飞机空投植被的种子,并且退耕退牧还田……这才渐渐有了如今令人可喜的新面貌。去年,发生了山洪爆发,连主席住过的石窑洞都倒了,今年才重建了新的石窑洞……所以,政府让工程队建筑了这些牢固美观的小楼,让人们免费搬进去。即使是特别偏僻的山区,村民也住上了条件良好的石窑洞。”我们听了,都为老区的人民感到欣慰。
车轮疾驰,谈笑风生,不知不觉,我们已来到了杨家岭旅游景区。我们先秩序井然地参观了、周总理等伟人的住地,窑洞里空气浑浊,中间居然还有相通的防空洞。各屋子里有相通的小洞,但有些也因为肆虐的山洪,被填埋了起来。屋子里光线很不好,看来住在这里也吃了不少苦呀!在一棵枝繁叶茂的大树下,有一张石桌,据说是周总理和外国记者谈话的地方。
我们还在延安那古老的大会堂拍照留念了呢。妈妈还说这是一个充满诗意生机蓬勃的杨家岭的早晨。咦《杨家岭的早晨》不正是一篇赞颂老一辈革命家的优美课文吗?
这次杨家岭之旅让我感受到革命道路的艰辛,领略到老一辈革命家的艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,也得到了要“好好学习,天天向上”的深深启迪……真是获益匪浅哪!