虽然天色以晚,但是那五彩缤纷的灯光早把夜空照得亮如白昼,到处灯火通明。
刚刚来到延安景观区外,还没有看见碧绿的草丛,也没有看见那色彩斑斓的花朵,却远远的就闻到了一股幽雅的花香。我慢慢的走近一看那里一片花红柳绿。
延安中路景观区内,长堤如带,小桥似虹,花木掩映,怪石参差。比起洁白的梨花来,月季花显得更加绚丽多彩,而比起火红的石榴花来,月季花却给人带来了一种文雅的感觉。身穿把把扇子的银杏树,亭亭玉立的站在那里。
那树丛间,生长着参天的古柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔,它们使延安中路景观区有了灵气,使一切的生命在它们的面前显得苍白逊色。在古柏丛中漫步而过,实在是清幽极了,空气里充满柏叶的清苦味,似乎置身于琼楼仙阁的香火缭绕之中。
看!那里有一条小河,我站在小河上的木桥上,倾听着那沥沥的河水声,有如一位少女在月牙儿下边弹琴,小河身旁有着一行杨柳,半身淹在水中,仿佛是一群撩起裙裾,站在月光下梳洗长发的少女。
还有那蓬勃向上的牵牛花,火红的映山红,苍松翠柏,茂林修竹等等┅┅ 拥有着琪花瑶草的景观区四周是一幢幢高大建筑物巍然耸立,直立云霄,长方体、圆柱体、三角体,参错座落,远近有致,在彩灯的背景下,描绘出多种几何图案的剪影。它们卓然挺拔,伟岸超群,雄踞城东,仿佛申城高高扬起了粗壮臂膀,热情迎接远方来宾。夜色和灯光中的这些大厦像雍容华贵的少妇,从楼顶垂下的灯串像她们瀑布似的长发,那迷离闪烁的霓虹灯像她顾盼流连的目光。
那些美景使我看得眼花缭乱,身旁的花草让我看得目不暇接。渐渐的我不知不觉的走过花草景观区。登上了天梯,来到了延安高架桥下,抬头一看,只见七条巨大蓝龙拔地而起,在申城的上空匼匝腾飞,又如中国在遥远的银河中,在星的海洋中翱翔,又似七龙直奔霄汉,追逐嬉戏。
在夜幕的衬托下,延安高架桥上的汽车一辆紧跟一辆,一排紧挨一排,好似流淌着一串串耀眼的珍珠,又像是一行行闪烁的流星在上面飞过。真是好比车如流水,马如长龙啊!
如果把以往的申城比作一块未经雕琢的璞玉的话,那么现在的申城,正经历着生花妙手的雕刻,废除的在被剔除,精美的在被发现,内在的慢慢地显露,外具的渐渐地升华,不久将会变成玲珑透剔、光彩照人、形态秀美、质韵隽永的艺术品了。
我怀着依依不舍的心情,走下天梯,离开了这如诗如画的世外桃源。