科技的飞速发展给人们的生活带来了极大便利,却也给人们带来了一系列的问题,懒惰便是其一。随着科技的进步,洗碗机、机器人等智能机器层出不穷,一个按键,便可以解决繁多杂乱的家务事,这看似便利的背后,却蕴含了人们运动的缺失。
历史上,国人因身体孱弱而被西方人冠与“东亚病夫”屈辱称号,建国后,我国不断努力提高人们的体能,加强体育训练,曾经一度出现奥运“金牌热”,虽有些偏颇,却体现出国人想通过体育改变国家形象的急切心态。体育并非无足轻重,一个国家的实力,首先应表现为国人的身体素质。
有人认为,当今世界的竞争实质上是科技的竞争,人才的竞争,而体育并不占什么重要地位,只须大力发展科技便可。诚然,科技的发展对于国家的强盛具有举足轻重的作用,重视科技也不无道理,但这并不意味着我们可以重视科技而轻视体育。人们体质虚弱、思想迟钝、精神不振等问题,皆因缺乏锻炼而起,若无强健的体魄,又何来来发展科技?若轻视体育,如何提高工作效率?所以我辈须知:强我种族,体育为先。
况且,体育与科技并非你高我低、相互竞争的关系,而是相辅相成、相互促进的伙伴。我国强调德智体美劳全面展,便是这一关系的充分体现。科技的腾飞,使人们逐渐滋长出一种懒惰的情绪,在网络上更是产生了一种“能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着”的歪曲观念。《体育强国建设纲要》的公布实施,“体育竞技”等热词进入了我们的视野,健身热潮涌起,人们逐渐加强了对体育的重视。当体育平民化、日常化,方是体育兴盛之时。
作为中学生,更应重视体育,从小培养强健体魄,以健康的身体来促进思维的活跃,学习的进步,不因重视学习而轻视体育。要明白,锻炼身体并不意味着轻视学习,而是为了更好的服务于学习。不论为了保家卫国,还是为了服务社会,都离不开健康的身体。
体育强国之路,任重道远。健康体魄,强我中华。