一次,有只小山羊过溪时被困在急流中。山羊妈妈向虎王紧急求援。虎王见到山羊,先是给予严厉的批评:“你急什么急,慌什么慌?先拿方案来。”说完,躺下继续休息。山羊当即赶写求见方案和求援方案。虎王接过方案,经过讨论研究,制定出救援措施。待它带领救援分队赶到小溪边,哪里还有小山羊的影子!
经过这次的教训,其他动物向虎王进言,希望它改变领导方法,不必处处以方案为准,而应根据实际情况决定方案制定与否。虎王却置之不理,依然我行我素。
一次,邻山上的豹子趁虎之危,率领部下前来抢占虎王的山头。大敌当前,虎王临危不惧,指挥若定。虎王当即拟定出方案,召集山上所有动物,做战前动员。此时豹子已经率领部下,把没有任何防范的虎王和与会动物团团包围。虎王轻蔑地扫视一眼来犯之敌,继续排兵布阵列方案……
可惜会议还没有结束,方案还没有付诸实施,虎王及手下已全部成为豹子的俘虏。