最近,我看了一本书,叫《斑羚飞渡》,这是我最喜欢的作家动物小说大王——沈石溪写的。这是一个小说集,里面有五个不一样的小故事。其中,我最喜欢的故事也叫斑羚飞渡。
这个故事讲了一群斑羚被猎人包围到了悲痛崖上,四周是深不见底的悬崖,要飞跃过6米的悬崖,最强壮的斑羚也只能跳5米左右,于是,镰刀头羊便叫斑羚们分成两拨,一波是比较年轻的,一波是比较年老的,它们中,一只年老的和一只年少的成为一对年少的在前面,年老的在后面,一齐起跳,到了空中,年少的开始下坠,年老的凭借高超的跳跃技术,几乎同时到了年轻的小斑羚身下,在空中完成了一次二次起跳,这样,小斑羚就成功地飞跃山涧了。它们用生命为后代开辟了前进的道路。
这让我联想到了以前红军在革命的时候多少的中国军人为此献出了生命,狼牙山五壮士、黄继光舍身堵枪口、董存瑞舍身炸碉堡,这些感人的故事中它们舍己为人的行为不正和这一群斑羚一样吗?这群老斑羚们为了后代,宁愿牺牲自我,不正和这群红军一样吗?斑羚飞渡的过程中,没有一只老斑羚偷偷跑到年轻的那一波,这不和红军们坚定不移、保家卫国的精神一模一样吗?教师们也是一样,每一天都要为我们这群“小斑羚”们操碎了心,这不也和斑羚们的行为一样吗?
这群斑羚的一举一动令我十分震惊,同时也为他们这种飞渡的过程而感到感动。