最近读了一本《幼儿教师适宜行为研究》的书,书中向我们展示了如何通过教育研究促进幼儿教师的专业发展,同时也提及了幼儿教师理念对产生教育行为的重要性。我看了这本书以后发现,当前的幼儿教师理念更新较快,但是理念不能够很好的落实到行为上,但教师在幼儿园一日生活中对幼儿的教育行为是否适宜又是十分的重要的,所以产生了一个需要解决的问题:幼儿教师要及时更新理念,并且掌握正确的教育观念,还要将其落实到正确的教育行为上,这是幼儿教师不足的地方,也是必须要学习改正的地方。只有解决了这一个关键的问题,幼儿才能受到全方位的健康的成长。
书中指出:长期以来,人们的认识中都存在这样的一个误区,即教师的发展已经是完成的了,对于教师不需要进行太多的研究,只要将先进的教育观念告诉他们,他们自然而然会去行动。而这个却是许多教育改革难以取得预期结果的重要原因。
幼儿教师的教育观念与教育行为对幼儿全面素质发展起着重要的影响,同时,观念的更新并不能完全保证教师行为的相应转变。一些教师虽然能够清楚地讲述教育观念,但是在实际的工作中常常出现与之相悖的教育行为,可谓“会说不会做”“说得好,做得不够”。我们知道,改革的最终目的是将教育观念中的“应如何”转变为教育实际中的“如何做”。教育观念对于幼儿发展的影响主要是以教师的教育行为为中介的,做一,教师的日常教育行为是影响幼儿身心健康、良好个性形成或者导致幼儿心理行为问题产生的最主要最直接的原因之一。
这里把教师行为问题与表现分成了四个环节,是按一日活动的时间段来分析的。