故事发生在一年春末夏初,裁缝店里走进一位顾客,顾客把一卷布料不紧不慢地放在裁缝师傅的桌上说:“师傅,我想做一件短袖衬衫。我都已经跑了两家裁缝店了,他们说明天或者后天能做好,他们速度都太快了。告诉您,我可是这条街上性子最慢的人。请问师傅,您准备让我什么时候来取衣服?”
裁缝说道:“好吧,您下个星期来取吧!”
顾客慢悠悠地转了几个圈准备走,边走边说:“这么快啊,为什么这么快呢?”
“别走!”裁缝大喝一声。
顾客不紧不慢地转过身说:“怎么啦?”
裁缝说:“您知道吗?我做的活一定会十分适合您。”
顾客疑惑不解问道:“为什么,这么说?”
裁缝理直气壮地说:“按您这性子应该不会把衣服一拿到手就穿上吧?”
顾客点点头:“我们家的规矩是:做的衣服要隔一段时间再穿。”
裁缝有理有据地继续说:“那就对了。您如果下个星期来拿衣服的话,刚好过段时间天气有点热了,衣服正好派上用场。”
顾客歪着脑袋想了半天,然后慢悠悠地踱着步子走了。
第二天,那位顾客又来了,说道:“师傅,麻烦您帮我把那件短袖改成长袖吧,袖子用上次的碎布料接上去就好了。”
裁缝说:“好吧!”
又过了一天,顾客再次来到裁缝店,他说:“师傅,麻烦您帮我把那件衬衫改成夹袄吧,……”
还没等顾客说完,裁缝说:“亲爱的顾客,您那长袖我已经做好了,剩余的布料也扔掉了,请您拿着您那长袖衫赶紧走吧!”
顾客摸着脑袋,喃喃自语:“为什么啊?”
“您可别忘了,”裁缝大声说道:“我是个性子最急的裁缝啊!”