一年春天,裁缝店里走进一位顾客。
他把一匹布料放在桌子上,对裁缝说:“我想做一件春装。我已经走了三家裁缝店了,第一位说今年春天就可以做好,第二位说夏天就做好,第三位说秋天才可以交货。我觉得都太快了,质量肯定不好。您准备让我什么时候来取衣服?——春天?夏天?秋天?……”“不,就在明天。”裁缝说。“啊,那么快啊!那我还是去找刚才的裁缝吧。”顾客夹起布料就要走。“别走,”裁缝说,“您是不是拿到新衣服就会放在箱子里?”“当然,我可舍不得把新衣服穿上。”“我就最适合您这种顾客了。您想想,要是在别的季节拿到衣服,您放衣服的时间就会更短一些,而在明天拿到衣服,您放衣服的时间就会更长些,再加上我手艺精湛,当您穿上这件衣服时,别人一定会对您赞不绝口的,不是吗?”顾客想了想,觉得有道理,于是做衣服这件事就说定了。
第二天,裁缝果然做好了衣服。可是一个月,两个月,三个月,四个月……顾客还是没来取衣服。
到了冬天,大雪纷飞。顾客才慢悠悠地走进裁缝店,取走了衣服。看着那渐渐远去的身影,裁缝不由得说了一句:“这是我见过最慢的顾客了。”