我现在的母亲是继母。我不会向她撒娇,也不会向她要这要那,她帮我准备了,我会接受,然后礼貌地说"谢谢"。
妹妹出生后,发现真正的母女是她们那样的,妹妹会毫不犹豫地向她索要,而她,也会批评妹妹的品位。有时我会安慰自己,毕竟不是亲妈,能和谐相处已经不错了,不能有太多的要求。
有段时间我回家小住,是右手骨折了。有一天,突然很想吃鸡蛋。这时她推门进来了,问我好点没,说想吃什么给我做。我说:"能不能帮我煮两个鸡蛋?"其实怀了鬼胎,想知道作为继母的她会给我煮几个。
十几分钟后,她端来了一碗鸡蛋,我扫了一眼,竟然是六个。
她把碗放在床头柜上,坐在了床边上,她说:"我帮你剥吧。"
我忙说不用,她却很细心地剥了起来,鸡蛋剥完后,我刚要去接,她却把鸡蛋递到我嘴边,说:"你手不方便,我喂你。"我怎么也张不开口,于是就僵持在那里,我有些不好意思地说:"我自己来吧。"伸手接过那枚蛋,有点别扭地塞到口中。
第二枚鸡蛋吃完,她又剥了一枚,我却无论如何也吃不下了。她有些失落,像是不经意地说:"你从来没有要求我做过什么,有时我会想,你要是像妹妹那样,让我帮你做这做那,该多好。"
我的眼泪扑簌扑簌就掉了下来。一直以来,我刻意和她保持着距离,怕太亲昵生出嫌怨,我忽略了,家人之间,其实饿了会毫不犹豫说我饿,冷了会说妈妈帮我找厚衣服吧......是我的原因,才让我们这份感情无形中如此疏远吧?
她给我煮了六个鸡蛋,是把我当成了亲生女儿吧......