初到大直镇中学是九号,大清早的便从学校赶往江南站,到达目的地之时已是饥肠辘辘,休整之后,却仍旧神采奕奕,因为周围于我是新奇的。这是我的第一次下乡,当时只是觉得就这样和大家伙儿过七天也是不错的,毕竟这是我从未体验过的生活。在去之前,大家就已经报好了自己所想去的小组,我选的是支教英语组,也是到这儿才知道,报名的孩子远远超出我们的预料,报英语的更是居人数的榜首,大家在权衡之下,将报英语的孩子按年级分为三个班,我和另一成员所要负责的是跨度在初三到高二的英语一班,只记得听到这一消息时很是无奈,原因有二:
一、这个班年级跨度过大,上课的话想必不容易;
二、我虽然因高考英语成绩较好而分到英语快班,但是自认在教学方面还不足以担当。但在这样的情况下,还是得硬着头皮去了。
第二天,却也是苦笑不得,原本人数不多的学生一下锐减到只有五个人来,所谓的“打击”也莫过于此了。虽是如此,课却是必须要上的,只是原本准备的那些小学的内容却是用不上了,也只能重新编排课程内容。而那几天的课堂,我也只能用“跌跌撞撞”来形容了!而在这“跌跌撞撞”中,我们也算是圆满的完成任务了,结果或许是差强人意的,但是我们也却也是尽力而为了。那七天,除了上课,没课的时候也会串去厨房帮帮忙,只是这煮饭做菜一事实在不是我所能及的,帮忙烧烧火还行。以前看《杨门女将》的时候,杨排风以烧火棍而闻名,现在看来这烧火也是一门学问。在这种“东串西串”的时候,时间是过得飞快的,很快便到了成果展——“明日之星”PK大赛的时候了,做幕布、彩排、搬桌椅等活儿也在陆续进行中,尤记得那天载歌载舞的孩子们,满头大汗的下乡队员们,还有那晚的“不醉不归”。
这次下乡,整体感觉还是成功的。带着满载而归的心情我从大直回到了南宁,感觉也不枉大学四年,从中体验到的亦是不言而喻了。