桂花作文赏析
放学回家后,我闻到了一阵阵淡淡的清香,就来了好奇心,向有香味的地方寻去,于是,我看到了一棵桂花树。
桂花树的叶子密密麻麻的,就像许多兄弟姐妹挨挤在一起。叶子的边上尖尖的,像一把把锋利的小锯子,在阳光的照射下,呈现出美丽的花纹。一阵风吹过,叶子“沙沙”作响,像在演奏一支交响曲。
在远处,你只能闻到花香,却不能看见花朵。走近了,你会发现,大多数桂花都长在树叶下,黄白色的桂花分成四个花瓣向外伸展,小小的,像绽放的焰火,只不过,这个“焰火”却是向着大地方向的。桂花散发出阵阵清香,不仅路过的人会停下来闻它的香味,而且飞过的鸟儿也会停在树枝上闻闻它的香味。一阵风吹过,桂花摇动起来,仿佛在说:“你说我美丽不美丽?”
回家后,我查了资料,知道了桂花不仅美丽,还有许多用途呢。它可以入药,有化痰、止咳、生津等功效,还可以用于食品、化妆品的生产,能制成桂花糕、糖果等,还可以酿酒.
想不到这小小的桂花,竟有这么大的用途,它为祖国妈妈作贡献。而我们就像桂花,也要为祖国做出贡献!