一天老虎、狮子和老鹰一起去狩猎,它们在草原上寻觅了一上午,也没有找到猎物,它们失望极了。在回去的路上,它们突然在草丛里找到了一枚鸵鸟蛋,狮子一下子跑过去,把鸵鸟蛋抱在怀里,并对靠近的鹰和老虎吼了一声:“别过来,再过来我咬断你们的喉咙!”老虎和鹰知道狮子的厉害,于是退到一边去。狮子东咬西咬,可是鸵鸟蛋又光又滑,狮子忙了半天,也没有吃到里面的美味。于是狮子又说:“我是大哥,大哥应该让你们的。”说完,狮子就走了。狮子一走开,老虎跃到了鸵鸟蛋旁,又对老鹰说:“小心你的脑袋!”鹰只好又站在一旁,看着鸵鸟蛋流着口水。老虎的牙又尖又利,可鸵鸟蛋硬的很,老虎咬了半天,把腮帮子都咬疼了,任然尝不到美味,就这样,老虎放弃了。
老虎走了以后,鹰上来了,它首先刁起一块石头,向鸵鸟蛋砸去,鸵鸟蛋虽硬,但也硬不过尖棱八角的石头,老鹰砸了十几次,终于把鸵鸟蛋砸开了一个小洞,老鹰一个品尝着着充饥又解渴的美味,一边在想想:“看来,做事情,掌握一定的技巧,真的可以事倍功半”。