如果于勒真的发了财:
“不”。母亲转过头来对我们说,“先整理一下我们的衣服——菲利普,你看我的衣服还可以吗?”父亲早已按耐不住,他的脸很红,像个滑稽的小丑一般。她说:“可以、可以,我们快点过去吧!”
突然,父亲的眼光暗了下去,脸色突然变得惨白,嘴唇在明媚的阳光下抖动着。母亲似乎看出父亲的不妥,她问:“怎么了?”父亲转过头来,说:“若他不是于勒,我们又如此冒昧地问,岂不是太没面子了?”母亲说:“你说得对,我们应该去试探一下!”
于是,父亲整理了一下他唯一最漂亮的衣服——那是他每个星期日都会穿着它去海边栈桥上的衣服,然后清了清噪子,小心翼翼地走到那位先生前说:“您好先生。您的衣服真适合您,您是在哪儿买的?” 只见到那位先生风度翩翩地说:“谢谢,这是从美洲买的。”于是父亲开始有一句没一句地和他扯聊。最后,母亲等得不耐烦了,瞪了一眼父亲。父亲会意了,马上说:“啊,和您聊天真愉快!聊了这么久,都不知道您叫什么,请问先生怎么称呼?”“于勒”那位先生简洁地回答。
父亲的脸红透了,像装满了热腾腾的蒸汽。他兴奋地朝我们大喊:“克拉丽丝!快来啊!我们亲爱的弟弟在这呢!”母亲也开心极了,她几乎是奔跑着过去的,他对着于勒一脸讨好地说:“好心的于勒,亲爱的弟弟!你最近还好吗?好久没见了。”
于勒叔叔一脸的不相信,他握住父亲的手,高兴地问:“真的是你吗?我的菲利普哥哥?”“是的,是的!”父亲更高兴了,眼睛一闪一闪的。于是,他们开始热情地相拥起来。
后来,他们坐在一起热情地谈了起来,父母总是在赞他很棒,就连姐姐和姐夫也围在他们身边时不时插几句话,阿谀奉承。
眼前的阳光掺杂着父母的背影,开始变得刺眼起来,偶尔听见母亲的一句话:“太好了!于勒,回去以后来吃个饭叙叙旧吧……”看着父母一脸的讨好,我禁打了一个寒颤。
于是,我撇开视线,向大海望去。远处,灰色的雾中有一个黑的恐怖、黑得沉重的影子——那是哲尔赛岛。而船,在向那片连太阳都驱散不了的雾中继续缓缓驶去……